5〜6歳のお子さんの1人遊びについて相談です。おもちゃや環境が揃っておらず、暇そうにしているようで心配。参考になる遊びアイデアを教えてください。
【5〜6歳のお子さんの1人遊びについて】
5〜6歳のお子さん(年長さん)がいる方に聞きたいのですが、1人遊びするときってどんな遊びしてますか?
うちは下の子もいて、相手してあげられない時間も多いので、そんな時はNetflix、Disneyプラス、アマプラや録画など、好きなものを見ていいことにしてます。
それも最近は見飽きたようで、暇そうにしてます😰
自分で遊べばいいのに...と思いながらも、おもちゃや環境が揃ってないのもあるし、私も相手してあげられないので、何か夢中になれるものを見つけてあげられたらなと思います。
参考にさせて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
アオハル
見えない敵と戦っていました(笑)
その他に段ボール、牛乳パック、などで工作。
欲しいおもちゃなど自分で作ったりしていました。
ハサミが危ない場合、画用紙、セロハンテープ、ガムテープ、折り紙、マジックなどだけでも作れます✨
ママリ
うちの娘は工作が好きなので、空き箱や紙コップなどを渡すとしばらく1人で工作してます!
ワークも好きなので数ページは1人でやってます。
レゴやリカちゃんで1人で遊ぶ時もあります。(大抵遊んで!!って言われますが😂)
-
はじめてのママリ🔰
ワーク1人でしてくれるんですね!
うちの子もワーク好きなのですが、パパかママがいないとしてくれないので困ってます💧
工作とかは1人でできそうです!空き箱とか集めてみようと思います!
ありがとうございます😊- 10月26日
ママリ
6歳の年長の双子の娘がいます。もちろん2人で遊ぶことがほとんどですが、片方の用事でもう片方しか家に居ない時、自分で1人遊びしてます。
うちはネットやテレビは全くつけないようにしてます。
1人おままごとしたり、自分で自由帳を取り出して、絵を描いたり塗り絵したり、折り紙したりパズルしたり、くもんの宿題したり、ピアノの練習したり、歌を歌ったり、私の炊事のお手伝いをしようともしてくるので、卵を割らせたり、混ぜたりさせたり、フライパンで炒めるのを手伝わせたりなどしてます。
それに、綺麗好きなので、日頃から掃除をさせてます。
コロコロでゴミをとってもらったり、埃をとってもらったり、廊下やリビングの床の雑巾掛けも声かけたら綺麗になるまでしてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん、誘導というか、声掛けみたいなのがきっと上手なんですね!
私はお手伝いは煩わしくてあまりさせてないので...
うちも少しネットやテレビから離してあげようかなと思いました💦
お掃除や片付けもいいですね!
今日からさっそくテレビではなく、おもちゃとかで遊べるように環境整えてあげようと思います🙇♀️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
娘は1人の時レゴやリカちゃんで遊んだりお絵描きする事が多いです❢
-
はじめてのママリ🔰
そういえばうちのこもレゴ好きでした!
片付けてしまってるので、今日から出してあげようと思います!ありがとうございます😊- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子もNetflixやYouTube、
見るのを飽きると仮面ライダーのベルトで遊んでいたり、後は何かを描いたり(ひらがな表やカタカナ表を作ってあげて)塗り絵が好きなので始めると黙々とやってます😊✨
100均に沢山塗り絵の種類も豊富にあるので何冊か用意してあげると楽しいみたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
塗り絵いいですね!
うちの子も小さい頃好きだったので、また見せたら喜ぶかもです!
塗り絵の本出してみようと思います✨ありがとうございます😊- 10月26日
ママリ
5歳の年中ですが、ファイアタブレット買い与えちゃったダメ親です🥹
アプリゲーム遊んだり動画見たりしてます!
あとはお勉強したら見ていい制度にしてるので、ドリルやってからにして、そっちでも時間稼ぎしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ファイアータブレットいいですか⁉️
うちもそろそろタブレットあってもいいかな〜とずっと思ってたのですが、どれがいいか分からなくて💧
ただテレビ見るだけより絶対楽しいですよね😄- 10月26日
まんまるしかく
お絵描きや、数字やひらがな書いてお勉強?してたり、工作や好きなキャラクターのフィギュア闘わせて遊んだりしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
1人でお勉強できるんですね!
うちの子もお勉強好きなのですが、パパかママがいないとしなくて💧
1人でできるように声掛けしながらさせてみようと思います!
えるさちゃん🍊
5歳の長女はお母さんとか先生になってごっこ遊び1人でやってますよ😂
あとは猫とか犬になって息子と遊んだりです🙌
さとぽよ。
息子はYouTubeも好きですがブロックや工作、折り紙をしてることが多いです😄
幼稚園帰宅したらまず何をやりたいかスケジュールを書いてもらってやる!って感じにしてます。
一緒にこの前はお菓子作りました😊
絵本やワークは一緒にって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
スケジュールを書くって素敵ですね!
そこまでできないかもですが、帰ってきたらとりあえずテレビ!ってのはやめようかなと思います😅
何する〜?とか声かけしてみようかなと思いました!
ブロックや工作できる環境に整えようと思います!
はじめてのママリ🔰
年長でおもちゃで遊ぶことは
ほとんどないです 🥹 するとしたら、レゴくらいです 🤖
幼稚園から帰ってきて
Switchしてるか
iPhoneでゲームしてるか、
飽きたらちょっと外遊びしたり 🏃♂️
🐶がいるので夕方一緒に
お散歩行ったりもしてます ·͜· ︎︎
あとは、スゴロクを一緒に
するのはどうですか🫦?
うちの息子は大好きで
何回もやってます 👦🏻
数字や文字を読む練習にも
なるし良いかなぁと思います🤍
るり
私もアオハルさんと同じで5歳児になる娘は妄想しながらのような自分で作ったキャラクターとかもいて(猫スパイとか泥棒逮捕するとか)ストーリー作って遊んだりしてるか、ストローとかテープや折り紙粘土やスライムあれば何かしら工作してます^^笑
はじめてのママリ🔰
工作いいですね!
うちは見えない敵を作れないようで、いつもパパを敵にして戦ったりはしてます!
工作用に使ってもいいものを集めとこうと思いました!
ありがとうございます😊