遊び飲みで母乳を吸わなくなった3ヶ月の赤ちゃんについて、母乳を増やす方法を知りたいです。手絞りでは10mlしか出ない状況で、どうしたらいいか悩んでいます。
100日もしくは3ヶ月以降に枯れそうな母乳を復活させた、もしくは母乳量を増やしたことがある方に質問です。
どのようなことをされたかアドバイスが欲しいです。
3ヶ月頃から遊び飲みが始まり、それとともにおっぱいも含ませようとするとギャン泣きするようになりほとんど吸わなくなってしまいました。
寝ぼけてる時は吸うのですが、他はギャン泣きするので吸わせられていません。
これはまずいと気づいたのが遅く、もう手遅れかとは思うのですが出来る限りのことをしたいです。
頻回に吸ってくれない時は手絞りしていますが、ポタポタ出るのは最初だけで10mlも出ていない時ばかりです。
- こうママ🍀(1歳5ヶ月)
コメント
mio
同じくらいの時期に飲ませられない期間ができ、同じように減ってしまったことがあります💦
どこに相談したかは忘れましたがどなたかに聞いてとりあえず咥えさせて刺激を与える、それで離してしまっても多少なりとも母乳が作られるから搾乳をする。
あとは嫌がる時は時間を結構空けてお腹を空かせたところを飲ませてみるっていうのを試した気がします。
うちもすぐに口を離してしまう子だったので苦労しましたが最初に手絞りをしてから咥えさせると少し飲んでくれたりとか、それでなんとか元通りとはいかずとも8ヶ月まで飲ませられました✨
あと手絞りで10mlに関しては、
手絞りや搾乳では充分に出ないから出した分が全部じゃないと助産師さんに聞いた覚えがあります。
参考になるかは分かりませんが💦
はじめてのママリ🔰
とにかく水分こまめにとる、AMOMAのミルクアップブレンド、頻回授乳、お風呂でマッサージ、乳腺開通確認してました。
-
こうママ🍀
やっぱり頻回授乳ですよね😭乳頭混乱で直母できなくなったのでそこができなくて悲しいです😭
- 10月25日
こうママ🍀
お返事ありがとうございます😭やっぱり咥えてもらうのが1番ですよね😭
お腹空かせすぎるとギャン泣きしてお口がギャン泣きでお口で全く飲んでくれないんですよね…悲しいです😭私もせめて半年ぐらいは飲ませたいのですが…😭😭😭
mio
そうですね、それが一番だと教えてもらいましたがなかなか難しいですもんね💦
咥えてくれない原因としては乳頭の形も指摘されましたが私の場合は乳頭保護器で多少はマシになったかなって感じです!
育児日記を放り出して遡ったら相談先が出産した病院だったので
産院にもよると思いますが一度そちらに相談してみても良いかもしれません。
あまり深く悩まないでくださいね😭
こうママ🍀
ありがとうございます😭
完ミになるかもですが、できる限りのことやってみようと思います😭