※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

家計簿の管理方法について相談です。給料日とクレジットの支払い日が合わず混乱しています。クレジットの使用についてどのように管理されていますか?

家計簿に関してです。
つけてるけどやってるうちによくわからんくなってきました😂
我が家の給料日は10日払いなので家計簿も9日締めにして10日からは次の月扱いにしているのですが、そもそもクレジット(楽天カード)が月末締めの27日払いで、我が家の家計簿の〆とあわんので頭が混乱です😇
みなさんクレジットを使ったらすぐ使った分を避けたりして管理されてますか?

どのように家計簿管理されていますか🥲

コメント

ま。

給料云々関係なく、1ヶ月分(1日~31日迄)で付けてます。
クレジットも現金同様に付けてます😂

🌹HANA🌹

クレジットカードもスマホ決済も全部、その月に使った分として計算してるので引き落としの日は気にしてません!
現金で避けておいたりもしてません💦

はじめてのママリ🔰

同じく25日なので24日締め、メインで楽天カード使っています😊
その月に使った金額を数字としてあわせているので、使ったその日で家計簿には記入し、クレジットのような後払いがあれば実際口座に入っている額とは異なっています。貯金用通帳はその月に数字がきっちり合うようになっています。

ねこ茶

クレジットの引き落とし日はずれるので、単純に1ヶ月で考えています。

家賃とか保険料は固定なので抜いて、
カード決済も、支払した時点で家計簿アプリに書き込みしています。
あくまで使った金額の把握をしたいだけなので、現金を分けたりはしてないです。

ママリ

実際にものを買った月ではなくて、お金が動いた日で管理しています。

銀行口座で、お金が引き落とされた、現金を出金した、などです。

家にストックするお金も20万ぐらい用意しますが、その月だけどかーーんとお金を使ったように見えます。
が、理由がある出金なので、だいたい3ヶ月や半年や年間で見たり、前年の同じ月と比べたりしています。

3月4月はものいりや税金の支払いで出金が多いとか。

はじめてのママリ🔰

引き落とし日とか締め日とか全く考えてません!それ考え始めると家計簿続かないと思います😅
結婚して8年ずっと家計簿続けていますが、クレジットだろうが現金だろうが、使ったその日でノートに付けてます!