※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りや自分自身が3人目産んだけど経済面が大変💦って方、いらっしゃいますか?

周りや自分自身が
3人目産んだけど経済面が大変💦
って方、いらっしゃいますか?

コメント

MK2

めちゃくちゃ大変!って訳ではないですが
3人目生まれてから子供にかかる費用の
大きさにびっくりしてます…笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!MK2さんは、ゆくゆくはフルタイムで働く予定ありますか?🥲

• 10月24日
  • MK2

MK2

主人が自営業でその手伝いに
    フルタイムで参戦する予定ですが
    現場関係なので家事と両立できるか
    心配してます😟

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場関係...大変そうなお仕事ですね😭😭

• 10月24日
みー

はーい!🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️笑
なので2ヶ月から預けて働いてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!2ヶ月から!凄すぎます😭✨️パートですか?

• 10月24日
  • みー

みー

フルタイムです!😂😂
    パートじゃやっていけないです!笑

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わああ😭そうなんですね😭現実を甘く見てました😂

• 10月24日
えるさちゃん🍊

いまはなんとかなってますが今後の不安は漠然とあるし、働きに出ようと思ってもそんなに働けないしなとかです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですよね😢なんかもう子供生まれてから、パート以外の選択肢が無くなりました(笑)扶養外れて正社員で働くとか無理そうです😂

• 10月24日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

正社員とかは大きくならないと難しそうですよね😂

• 10月24日
はじめてのママリ

今はまだ良いですが、中高大がどうなるんだろう……とガクブルしています💦
共働き予定ではいますが、こうも物価が上がっていくと不安が募ります💦
年収的に共働きで普通くらいと思ってますが、3人大学〜となると奨学金ももらえないだろうし、今から怖いです😓
習い事をまだ3番目がしてないし、塾系してないのでお金少ないですが、ママ友に聞くと夏の講習だけで10万近いとか聞いて30万⁉️と真っ青です🤣
でもついつい外食とかしちゃってます。
テーマパークや旅行のハードルは上がりました😅
5人泊まるとなると高いお部屋しかなかったり、入場料も上が小学生になったらすごいことになります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!分かります、これからの日本って物価が下がること無くなっちゃうのかな...国から出る助成金?とか増えたりしないんでしょうかね😭

塾代、高いですよね💦私自身が学生の頃は進研ゼミだったのですが、今って塾行かせる家庭多いんですかね😖

入場料のこととかも考えてませんでした😂テーマパークはコストコでいいやって今思っちゃいましたw

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

国から助成金が出ても、その分別のところから取られるだけだよなーって思っちゃいます💦
    私が公務員なので、なかなか補助受けられる年収にもならず、でも子供3人だから出て行く分は単純計算で3倍です😓

地域によると思います💦
    うちは共働きで見てやれないし、託児代わりみたいに塾行かせる可能性もあるなーって。
    行きたいと言えばですけど、上の子が行ったら、まぁ大体下の子もってなりますよね😅
    別々に送迎もめんどくさいですし😓

上が小1、年中なので、最近ミッキー行きたいとか言い出しました🤣
    小さい遊園地は行ったことありますが、割引券もらった時だけです🤣
    それでも入場と乗り放題で1万越えるし、ご飯もお弁当作れなかった時はかなりかかりました💦
    交通費も小学生から……😭って感じです🤣

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

姉の家がそうです!
旦那が体調不良(鬱)で仕事辞めて年収が下がったりもあって、想定よりかなりカツカツみたいです💧

今子供達は高校・中学・小学生ですが、制服もお下がりだし旅行等一切なし。数年に一度帰省のみ。
近くの公立は難しく受からなかったけど私立に行くお金はないので自転車で30分以上かかる公立に通っていて、習い事も昔は上の子はしてましたが下の子はできてません💦

大学も多分1人も出せないので、全員フルで奨学金か行かないか…です😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!旦那さん、大変でしたね😭今は違う仕事されてるのでしょうか?

大学だけではなく私立に行くかもしれないって想定しておくことも必要ですよね😭

お子さん達は色々我慢してつらい、みたいな感じありそうですか?🥲

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う仕事してますが、しんどかったら辞めちゃうので続かないですね😭年収下がる一方みたいです😭
    なので姉は絶対フルタイム辞められない状態です🥲

そうですね💦姉の家は都会なので、私立より公立の方が偏差値高いみたいで💦家の近くの公立は難しいので、他の2人も厳しいかもと言ってました😰
    私立高は低収入だと学費の助成金が出るみたいですが、制服や修学旅行のお金は出ないみたいなので、現実行かせるのが難しいみたいですね🥲

姉の住むところは治安があまり良くなく、裕福な人もあまりいないような地域なのですが、それでも格差は感じるようで、姪は正直辛いと言ってましたね🥲
    バイトで何とか化粧品や服代、携帯代を捻出してるみたいです💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑近所の私立高は制服がブランド?もので、修学旅行が海外で高額みたいです😣

• 10月24日