※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
ココロ・悩み

小学校入学後の支援学校入学に不安。息子の適性が心配で、通常学校への適応も考えると心苦しい。問題児扱いや他者への迷惑も避けたい。

次男、小学校入学は再来年だけど今のうちから不安すぎて🥲
支援学校に入れたいけど、支援学校に入れる条件に
息子が当てはまるのか…。
最終的には教育委員会とかが診断書とかみて決めるんだろうけど
もし無理だった時、通常学校に行くようになったらと思うと😢
発達が遅れてる子を通常発達しかいない子達の中に
ぽつんと入れるのは心が苦しすぎる😢
問題児扱いされたくもないし先生やクラスのみんなに
迷惑かけたくもない😢
悲観しすぎてる🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のお友達でADHDかな?って子がいますが、小学校で嫌がらせされてる様子は無く寧ろ可愛がられてる感じみたいですよ💡
問題児扱いされてるのは嫌がらせしたり手が出る健常の子です。

小学校は支援クラスあるかわかりますか?
あれば支援クラスと通常クラス行き来できますし、悲観しすぎることはないと思います。

娘(年中)は軽度知的障害ですが、身の回りのことは出来るので息子と同じ小学校に入学させたいと思っています。
年長になった時に小学校の支援クラスを見学させてもらう予定です。

• りぼん

りぼん

コメントありがとうございます😊

可愛がられてるのならいいですよね✨その子自身も優しい子なんだろなぁって感じですね☺️
    嫌がらせしたり手が出る子は困りますよね…。

校区内の学校には支援クラスがあるのは調べた時に分かりました✨
    私も年長になった時に支援クラス見学されてもらおうかなぁと考えています💦
    雰囲気みないと不安で…😭

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

支援級もありますよ。普通級と行き来する感じです。先ですが就学前相談などあるので相談されてみてはどうでしょうか?

• りぼん

りぼん

支援級も調べたところ校区内の学校にはありました✨
    まずは相談ですよね😭色々不安なこと話して安心して就学に向けて準備したいです✨

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦長男は支援級ですができないことも多いですが周りが助けてくれたりで楽しく行ってますよ☺️見学もできるので心配だとは思いますが実際みて相談してみればいいと思います💨

• 10月24日
  • りぼん

りぼん

支援級に行かれてるんですね😊周りの子達が助けてくれたとか仲良くしてくれたりだったら本人も楽しく通えるしそれが一番ですよね😌現場の先生にも聞きたいことあるし今すぐにでも見学したいくらいです😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねあれこれ考えて不安ですよね💦ただ保育園や療育ほど手厚くないイメージです。小学校ってこんもんってあっさりです💦もしかしたらギャップに悩む時もあるかもです😅

• 10月24日
  • りぼん

りぼん

そうですよね💦
    小学校だとそんなに手厚くないですよね😭うちは長男が支援学校に行ってるので、ここまで通常学校は手厚くないよなーって余計に思います😂先生との相性とかもありますもんね😭

• 10月24日

ほんとに小学校次第ですよね🤔

私自身が小学生の時に会話が出来ないけど、一応話は聞いてくれる発達障害の子がクラスメイトにいましたが、
もちろんみんなで協力しての補助など必要でしたが問題児とかは全然思わずむしろみんなで遊びに誘ったりしてました😊

4年生頃におそらく支援学校の方に転校されましたが、一緒に卒業したかったなぁと思います

ほんとに行く小学校、クラスメイトによってしまい、私自身がたまたま良い例を体験出来ていただけかもしれませんが、皆がみんな迷惑だと思う人間ばかりではないって事だけは知って欲しいです😌

• りぼん

りぼん

周りのお友達が優しいとほんと救われますよね😭
    校区内の学校は雰囲気悪いとかそういうのはないんですが、一緒に入学してくるお友達のことまでは流石に分からないしなぁと不安です🤣

そうですよね🥲
    みんなが皆迷惑だとかそうやって思わないですよね💦
    仲良くしてくれる子がいたらその子大事にしたいです🥹

• 10月24日
チックタック

長男が支援学校いってて
その学校がとてもいい感じなら尚更支援学校がいいですよね😭

うちは他害はないので支援級予定です
迷惑かけたくないですよね。本当に😔

• りぼん

りぼん

そうなんです😭!先生みんな優しいし生徒一人一人にちゃんと向き合ってて…😭通常学校の先生がどうのこうのとかでは無いんですけどね🥲💦

うちも今のところ他害は無いですがこれから先するかもしれん…とか思うと不安で😂💦その気持ち凄く分かります😭

• 10月24日