※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
住まい

新築マンションの購入意思表示書類提出後のキャンセルについて不安です。キャンセルは非常識で、法的な罰はないが悪影響がある可能性があります。基本的にはキャンセルできないでしょうか?

【新築マンションの購入意思表示書類を提出後にキャンセルすることについて不安です】

新築マンションの購入手続きをしています。
まだ正式な申し込みや印鑑、頭金の支払いはしてませんが、【この部屋を希望します、明確な購入意思があります】といった内容の意思表示のような書類にはサインしました。

(これを提出することで他のお客さんと部屋が被っても断ってくれるとの事でした)

もちろん購入意思があって手続きしてましたが、意思表示の書類を出した後、事情が変わりマンションの購入について改めて検討しなければならなくなりました。
(最悪、キャンセルです)

【もしキャンセルするとまだ正式な申し込みをしたわけでは無いので法的に罰せられるわけでは無いが、極力やめていただきたい。この意思表示の書類を書く人は購入意思があると見なします】、と事前に言われています。

正式な申し込みの前とは言え、明確な購入意思があるという書類を出した後にキャンセルするのはやはり非常識ですよね?法的な罰は無いとは言え、今後またもしマンション購入を検討しても悪影響があるのでは、、と不安です。

基本的には、やはりキャンセルできないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

キャンセルできるとは思いますが、今後同じ会社の物件を購入する時には優先してもらえない可能性がありますね…

• ななみ

ななみ

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。。😥
    よく検討します。

• 10月24日
y

今年マンション購入しましたが、正式な契約と手付金の支払い前ならキャンセル可と言われました。
同じ意思購入の書類にサインして、その時に聞いたのですが、苦い顔でしたね😅違約金はないけど…うーん…みたいな🥹
キャンセルするなら1日でも早い方がいいと思います!

• ななみ

ななみ

ありがとうございます。
    やはり同じ感じですね💦
    断る勇気もいりますが、やはり大変な迷惑をかけると思うと怖いですよね🥲なるべく早く決断します。ありがとうございます!

• 10月24日