※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構工事に予想外の費用がかかり、完成後も手つかずのままになる方いますか?外構工事を始めたタイミングはどれくらいでしょうか?

家を建ててから外構は手つかずなままの方いますか?
今年中には新築が完成するのですが、外構費が予想外に高くしばらく砕石混じりの土?のままになりそうです😂
最初にある程度の金額を聞いていたはずなのに…

同じような方いますか?どれくらいして外構工事始めましたか?

コメント

ママリ

家を建てて1年半経ちますがいまだに途中です🤣笑笑
外構本当に高いですよね😭💦
人工芝とアプローチは自分たちでやります!と意気込んだものの、やっぱり高いし重たい腰もあがらず……
人工芝は3ヶ月後(去年夏)にやり始めましたが、暑さがしんどすぎて一旦中止してなんだかんだで今年の春に再開してやっと完成しました🤣
アプローチも芝の完成後(今年の春)取り掛かりましたが、材料買いに行くのが面倒で途中です🫠
アプローチなのに……笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    人工芝はDIYよく聞きますが、アプローチもご自身でやられるのですね!!すごいです👏
    本当に高いです😢うちは高いところにあるためショベルカーとか使うならクレーン車で上げてもらわねばならず、その費用もかかってきます😣甘く見てました…
    せっかく新築なのに庭が不格好だな〜と思っていましたが、同じような方もいると安心しました!
    素敵なお庭になりますように🌱

• 10月23日
ママリ

うち入居して1年3ヶ月ぐらいでやっと外構始めました😂
業者と揉めたり、だるくなって考えるのをやめたりしてるうちに時間経ってました😂
でも結局その1年の間に色々値上がりしてて、最初の方にもらってた見積もりから値段結構上がってて早くしとけばよかったかなーーと後悔しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1年過ぎてからということで安心しました!しかし揉めたんですね💦それは嫌になりますね😔
    私も値上げを心配していて、もう上がっていく一方だよなと不安いっぱいです…。せっかく貯めてもその分上がってたら意味ないですよね😭
    自分でやるのも階段の上の家なので色々キツイだろうし無理そうです…。少しでも費用削って値上げ前に取り掛かれるといいのですが💦

• 10月23日