※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAを始めるタイミングや方法についての相談です。毎月の貯金が3万円程度で、半分をNISAにするか悩んでいます。皆さんはどのように貯金されていますか。

積立NISAしてる方に質問です☺️

貯金をいくらぐらい貯めてから積立NISA始めましたか? 

そして、毎月の貯金が3万くらいしか出来ないのでそれを積立NISAにしようかなと思うのですが、やっぱり月に現金でも貯金できるぐらいになってから半分は現金、半分はNISAみたいな感じ始めた方がいいのかな、、と悩んでいます🤔

皆さんはどんな感じで貯金されているのかなーと聞いてみたいです☺️

コメント

えみまま

運用を上手にしている方に「給料(手取り)の6ヶ月分ぐらいが貯まれば始めていい」と言われたことありますが私は怖かったので1年分の給料ぐらいは貯まってから始めました💦

• えみまま

えみまま

産休に入る前は、月々10万前後貯金+積立NISA1.5万+保険の積立3.5万という感じでしたが、育休以降は現金での貯金は厳しくなると思います😭
    NISAは割とすぐに利益が出るのでやってみて損はないと思います!✨

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中はなかなか、貯金出来ないですよね💦1年分くらいの給料!やっぱりそれぐらいないと不安になりますよね😣参考になります!ありがとうございます☺️✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

生活防衛費1年貯めてからNISA始めましたが、コロナがひどい時も使わなかったし、産休や育休でも使う予定ないので、生活防衛費として半年あれば十分かなって思いました!

今はNISA夫婦で満額、ideco も満額してます。
来年からは多分夫婦でNISAは10〜15万くらいかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり半年以上生活防衛費があると安心ですよね!!
    10万から15万もできて羨ましいです😳💕それぐらい貯金出来たら絶対躊躇なくNISAします!!
    参考になります。ありがとうございます☺️✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

うちは医療保険に入っていないので(生命保険だけにしてます)生活防衛費は多めに2〜3年暮らしていけるくらいは現金でもってます。(財形貯蓄含みますが)
基本的にNISAは余剰資金でやるものだと言われていますね。
なので別で貯金があって今の毎月貯金できる3万というのが余剰資金として15年くらい使わなくて大丈夫なお金であればやってもよいと思います✨
一時的に半分くらいに減っても大丈夫なお金で私ならやります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3年すごいですね!!私は医療保険にしかはいってないです💦
    別の貯金はありますが、生活防衛費1年分くらいです!!NISA始めようかな🥹ありがとうございます!参考になります☺️✨

• 10月23日
sakura

500万くらい貯まってから積NIはじめました!
今は3.3万積立の他に毎月10万以上は現金貯蓄もしています。

新NISAで少し金額増やすつもりですが勉強不足でよくわかってません🤫笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に10万も..✨✨私もそれぐらいあれば迷うことなくNISAします☺️
    参考になります。ありがとうございます!!

• 10月23日
ママリノ

家を買ったあとだったので多少貯金はあったと思いますが
額は特に気にしませんでした。
けどそれは毎年しっかり貯金できていたからかも。

いま月3万しか貯金できていないなら1年分は最低でも貯めたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、毎年しっかり貯金出来ていたら私も迷うことなくNISAします!!
    1年分の生活防衛費があれば安心ですよね!参考になりますありがとうございます☺️✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私は現金あまり残さず運用してます。直近で使う固定資産税や車検、自動車税、家族の結婚出産のお祝い、小学校入学費用などは月々のお給料から先取り、車も2台持ってて当分買い替えなし、家電は生活費から払える、家は購入済、でそんなにお金かからないし、最悪NISAから引き出せるし。という理由です。
NISAも始めて約5年ですけど、100万以上増えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!それだけしっかり先取りされていたら大丈夫そうですね☺️
    5年で100万増えたんですねー!!
    一応始めたら20年は降ろされない予定なので、その頃にプラスになってたらいいなぁと願うばかりです🥹
    参考になりますありがとうございます!!

• 10月23日
ポケ

貯金は1000万もあれば十分かな〜と思ってます。(子どもがまだ小さいので少し多めに取りました)
貯金が十分あるなら3万丸々NISAに突っ込んでもいいのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万、、。子どもの貯金とかを合わせたらギリギリあるかな〜ないかな〜って感じです😅
    参考になります。ありがとうございます!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

銀行員をしています!

積立ニーサをするなら10年は引き出さないと決めてするのが良いと思います!
なので10年間の間に緊急でお金が必要になった場合、それを賄えるくらいの現金預金が必要かなと思います!
積立自体は途中で止めることもできるので、
生活防衛費半年〜1年分くらいあれば良いかなと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めたら20年は引き出さない予定です!やと300万くらいあれば始めてもいいってことですかね🤔
    NISA始めようと思います☺️✨
    20年後にマイナスにならないことを祈るばかりです😣😣

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございました🙇🙇

• 10月29日