母との関係に悩んでいます。皆さんならどう思いますか?
【問題のある実母について】
こんな実母なら皆様なら絶縁ですか?😣
父親は離婚していて既に他界しており、祖父母もいなく母ひとりです。仲の良い五歳下の妹が1人います。
私は結婚していて主人と小学生未満の子供が2人います。
今まで母にされた事を下に書きます。
自分に子供が生まれ何故こんな事が子供(私に)に出来るのか疑問に思ってきたのでここで相談させてもらいました🙇♀️
親の離婚と母親が更年期障害になり鬱っぽくなったのでそれを気に大学2年の時からホステスとして働き始め、そこから徐々に母親に援助するようになりました。
鬱っぽくて心配だったので、
母の好きなハワイに連れて行き、フラを2人で習ったり、美味しいご飯を食べに連れて、洋服や化粧品を買ってあげたりと身につける物ほぼ全て買ってあげたりしていました。これで元気になってくれればという気持ちでした。
きっとこれがいけなかったんですよね…
派手な生活はしてないですが、品川周辺にしか住んだ事のない母はそこから離れられず月に10万しか稼いでいないのに頑なに8万の家賃のマンションから引越さず、私と妹が少しずつ出していました。
ですが、私が結婚してからも【専業主婦です】お金を貸して欲しいや、母が飼っていた犬の病院費用、母の病院費用などお願いされ…
会う時はランチ代や私の家までの交通費(往復千円くらい)、を出さないと会えませんでした。
ランチの時間をずらして会っても第一声が『まだご飯食べてないのよね。。お腹すいたなぁ』です😞
子供が生まれておばあちゃんに会いたいと言われるので仕方なく出していました。
無理だと伝えたり、生活出来ないなら生活保護の申請したら?と言うとすぐママが死ねばいいのねと言うし…まともな会話が出来ません。
主人がお金出すの無駄だから我が家で二世帯しようと言うと、タバコ吸えなくなるし他人とは生活したくないと言うし…
もうワガママ過ぎていい加減頭にきて1年ほど会ってませんが、娘におばあちゃんと会いたいと言われたり私の妹からたまに聞く母の話を聞いて心配にもなったり…でも関わりたくもないし…
こんな母なら皆さんどう思いますか?
ちなみに上記以外にも
私と妹の大学の奨学金全額を生活費に勝手に使い、私は卒業出来ませんでした。妹のは母に懇願され私が出しました。
数えきれない程、家賃やその他に頼まれたお金を貸して返ってきません😓
母の身体を心配して病院代を渡しても違う物に使ったり、、もう手に負えなく会ってませんが私はこのままでいいのでしょうか…
- たぬき
コメント
ママリ
会わない方がお母さんのためでもある気がします😂😂
ねこ
私も、会わない方がいいと思います。自分の親なので心配、かわいそうっていう気持ちもあると思いますが、残念ながらお母様はたぬきさんのことを金づるだと思っていそうです。。
絶縁とまではいかなくても、当分連絡せず、関わらずにいた方が良いかなと思います。
-
たぬき
やっぱり金づるですよね…実の親なのに悲しいです。
会わないでいようと思います😞- 10月22日
はじめてのママリ🔰
酷いですね🥲親子であろうと絶対助けなくちゃいけないことはないと思います💦
妹さん1人にしわ寄せがいって行き詰まってきたら本格的に生活保護受給など視野に入れたらいいと思います…
-
たぬき
側から見たらやはり酷い母親なんですね😓
行き詰まるまでほっておくしかないですよね。。
子供は会いたがってるから、なんて誤魔化すか悩んでしまいます😞- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
奨学金使って卒業できなかったなんてなかなかないパターンだと思います😭
昼食をせびってくる感じなども…「食べてないんだよねぇお腹空いたなぁ」って言われた時に、なんて返してますか?今までずっと援助してきたことでそういう発言を受け入れる事が当たり前になってしまって断る勇気が出ないかもしれませんが、「そうなんだ〜!何か食べたら?😄」で財布は出さないようにできませんかね?🥲
何をされても親なので見捨てるようなことはしにくいと思いますが、たぬきさんが守るべきは今の家庭なので自分の身を削って愛や金銭を与えてくれた親なら返すべきだと思いますがそうでなければ相応に対応して良いと思います💦
金銭的援助をしてくれないと分かっても孫と会ってくれるかどうか…パッタリ連絡も来なくなるようなら悲しい事ですがそこまでの関係かと😭
子どもさんには嘘も方便でおばあちゃん習い事が忙しいんだって🎶など色々理由をつけたり、正直にお金がないから会いに来れないけど、少しでも貯まったらまた会いに来てくれるよそれまで待ってようね☺️など伝えるのはどうでしょう- 10月22日
退会ユーザー
頭おかしいですよ😂
親ガチャ失敗
でもトピ主さんは立派に育たれてすばらしいです
たぬき
そうします😅