※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供が背を向けて抱っこを求める理由や影響について心配しています。前向き抱っこが好きな子供が、背中を向けるようになったことで不安を感じています。家庭内の状況も考慮し、心理面についてアドバイスを求めています。

座っている時の抱っこでの甘え方について。

2歳9ヶ月の下の子なんですが、愚図って泣いたとき、怒られて悲しくなった時、単純に甘えたいとき、外では人見知りで恥ずかしくて抱っこしてほしくなった時など、殆どの場合、私に背を向けるように私と同じ向きでの抱っこを求めてきます。私は向き合った状態でギューとしてあげたいし、顔を見てなぐさめたりってやりたいんですが、いつも背中くっつけてきて…(^_^;)

元々2歳前から抱っこ紐代わりに腰だけ固定するヒップシートで前向き抱っこの状態で外出することが多くありました。本人も周りを見渡せるしそれが気に入っていて、今も求めてきます。

最初はそれが好きな子で、抱っこ=前向きなんだと安易に考えていたんですが、家で泣いて抱っこしてあげるよと手を差しのべるような状態でも走ってきてクルっと向きを変えられるので、何か気になるようになりました。
背を向けることで、何かに怯えてるとか、どこか不安に感じてるとか、寂しさとか、私にさえも甘えきれてないとか、何か内面的なことがあるのかと思ってしまいました。

本人は前向きで抱っこしてもらうと機嫌が戻ったり、満足そうな顔をして落ち着いたりしてるので、気にしすぎ、関係ないということならいいのですが、最近、夫婦喧嘩は耐えないし、上の子にはガミガミ怒ってたり、本人も怒られたことで悪いことしちゃったという自覚が芽生えて泣き方が変わってきた時期でもあるので、何か影響してるなら、気を付けなきゃと思っています。

子どもの心理面など分かる方いたら教えてください。

コメント

mama_@

男の子2人ですが2人とも前向きが好きで、そんなもんだと思ってました😂

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

前向き好きなタイプってあるんですね😁
    もうすぐ3歳で赤ちゃん感なくなってきたから、向き合って抱っこするのが愛おしくなってきて😂
    でも、本人が満足ならそのまま受け入れてあげたいです😊

• 10月22日
  • mama_@

mama_@

分かります😂
    飽きるみたいで…1分もしくは眠い時は対面。
    泣いてる時は最初対面泣き止んだ瞬間にくるって感じ。

そういえば7歳の上の子は、最近、対面でギュッが増えたかも
    (抱っこじゃなく立ったままで)

• 10月22日
  • ちょめりんこ

ちょめりんこ

抱っこもその時の状況で向きのこだわりあるもんなんですね!
    我が家も上の子は私が座ってても立ったままギューが増えてきた気がします😂
    男の子で恥ずかしさも出てきたのか、逆に私がギューしたいと察して合わせてくれてるのかと思うこともあります(笑)

• 10月22日
  • mama_@

mama_@

そうなんですよねー
    合わせてくれるし、異性だからか、若干女性として求めてる?って怖い時があります笑
    「パパより僕が好きだよね?」とか言うようになりました😂

• 10月22日
  • ちょめりんこ

ちょめりんこ

7歳になるとそんな言葉出てくるんですね😃
    子どもの可愛さと異性としての姿と複雑になってくる時期ですね😂💦
    そのあとの反抗期を考えると怖いです(笑)

• 10月22日
  • mama_@

mama_@

既にプチ反抗期ですよ😂
    小学校に入ってから自分に自信がついたのか、割と意見が対立するとあからさまに拗ねてます。

でも、お祭りに行った時にスーパーボールすくいでピンクを取ってて?と思ってたら「ママが好きな色だからあげようと思って❤️」みたいな感じで彼氏っぽくなってきました

小学校の登校支援のPTA登番で帰り道に付き添った時は、女の子たちが「女」になってて、ちょいマセ過ぎてて「可愛くない」って思う子もぶっちゃけいました😂

• 10月22日
  • ちょめりんこ

ちょめりんこ

学校と幼稚園じゃ、中身も一気に変わりますよね😅
    あと半年の幼児期、しつけばかりに目が行ってしまって怒ってばかりなので、幼い姿堪能することにします😁

本当に台詞や行動が小さい彼氏ですね😍頼れさえすれば旦那なんか要らなくなっちゃいますね(笑)

• 10月22日
  • mama_@

mama_@

荷物持ってくれたり、掃除や洗濯手伝ってくれて、旦那への愚痴を聞いて頭撫でてくれます。
    旦那完全に戦力外で蚊帳の外😂

先は分かりませんが、小学校低学年は可愛いのでお楽しみに🙆‍♀️

• 10月22日
  • ちょめりんこ

ちょめりんこ

完全に素敵な彼氏?パートナー?ですね!
    息子もいつも私の見方になってくれて、心強いです😊

本当、楽しみです🎵

• 10月22日