※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

死産後の産休中、保育園への連絡は必要でしょうか?息子は認可保育園に通っており、産休中は保育園に連れて行く予定ですが、報告が必要か悩んでいます。先生方との関係や精神的な負担を考えると、報告を避けたいと思っています。

【死産後の産休について、保育園への連絡は必要でしょうか?】

死産による産休 保育園へ連絡必要??

息子が認可保育園に通っています
2人目妊娠していましたが16wで死産となってしまいました
まだ会社にも連絡していませんが産休8週間取るつもりです

保育園は産休育休中は9時〜17時の利用となると思うのでその時間に連れて行く予定ですが園に報告は必要なのでしょうか
先生方とは毎日顔を合わせるので心配して欲しくないし私がまだまだ精神的にしんどいので触れて欲しくないし可哀想な目で見て欲しくもないので言いたくないのが本音です

ご存知の方いましたら教えていただきたいです

コメント

まる・そら

必要不要は分かりませんが、私は連絡しました。

ママリ

支給認定の変更(就労→産休)が必要なので、書類は出さないといけません💦
ただ、書類は役所でもらえますし、提出も役所で大丈夫です。そして産休なら標準時間の認定のままです。
役所に提出して、保育園には知らせたくないし保育園から触れてほしくないことを伝えれば、役所から園に上手いことやってくれるかも…しれません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。明日死産届けを出しに行くので旦那に聞いてもらおうかと思います。
    標準時間のままなんですね!
    そこを知れて安心しました!
    そうなんですね、保育園に役所から内容を伝える必要あるのでしょうか…って思ってしまいましたがその時は触れてくれるなと先生方に雰囲気で伝えようと思います😂一言でも何か触れられたら絶対に泣きますが😂

• 10月22日