※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
son mom
住まい

保育園の選択に悩んでいます。現在の賃貸から近い保育園か、将来の新築地の近くか迷っています。夫は会社員、私はパートで週4〜5日働いています。アドバイスをお願いします。

【保育園の選択肢について悩んでいます】

【 保育園についての質問です】

初めての質問失礼します!
説明難しくて上手く話せないかもしれません💦
来年4月から保育園に入れようと思っているのですが、今賃貸で住んでいてそこから近い保育園へ入れるか、2年以内に新築を立てようと考えている土地の近くの保育園へ入れるか悩んでいます。
ちなみに今住んでいる地区と将来立てようと考えている地区は隣の地区です。そこまで遠くはありません。
旦那も会社員で私もパートで週4(週5の時もある)で働いているため保育園には絶対に入れたいと考えています。
みなさんのアドバイスを教えていただけるとうれしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

新築を建てる場所が確定していて、ご夫婦のお仕事状況が2年後も変わらないのであれば、新築のお家の近くにします!

• son mom

son mom

返信ありがとうございます!
    1年後くらいから計画し始めようと考えているのですが、その時の土地があるかでまた変わってきますよね💦
    今現状住みたい地域は決まっているのでそっちの保育園へ入れようかなと思います!
    ありがとうございました。

• 10月22日
COCOA

小学校の学区が同じならどっちでも良いと思います、
違うなら新築に近いの方が同級生多いってメリットはあるかなって思います。

• son mom

son mom

返信ありがとうございます!!
    小学校の学区が違くて悩んでたんです💦
    やっぱりそうですよね。
    すごく迷ってたので参考になりました!
    ありがとうございますっ🙇‍♀️

• 10月22日
ママリ

隣の学区でしたら、どちらでもいいのかなと思います。
保育園も幼稚園も、色んな学区から来ているので〇〇小学校区の子が多い、とかいう傾向はあると思いますが隣同士くらい近いのであれば今の地区でも新築建てられる地区の子も色々いるかなと思います😊地域の広さとかによっても違うのかもしれませんが、私の子供の場合は、5〜6校くらいの小学校で色々な子がいましたよ!(もちろん、その保育園のある校区に行く子が一番多かったですが)結構、色んな校区の子達が来ているので園の雰囲気とか好きだったり、預かりが充実している、とかの基準でいいのかなと思います😌心配でしたら、通うかもしれない保育園にそれぞれ、園児の卒園後の小学校の校区はどんな感じですか?どこが多いですか?とか新しい学区の名前を出して〇〇小学校に行く子は何人くらいいますか?など聞いてみても教えてくれると思いますよ😊

• son mom

son mom

返信ありがとうございます!
    なるほど🤔そういう質問してもいいですね!気が付かなかったです。
    2つの園に見学に行って聞いてみようと思います!
    とても参考になりました!
    ありがとうございました!

• 10月22日