※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計に物価高が響いています。食費について皆さんは何人家族でいくら使っていますか?節約していますか?

物価高が家計に響きまくってます😭
みなさん何人家族で食費いくらですか?
またそれはかなり節約してですか?それとも少し節約意識してるか、または節約は気にせずの食費か、も教えてほしいです。

コメント

マイマイ

うちは4人家族で4万円切る感じです。

物価高はとても感じますね(T . T)

ゆき

4人家族で外食込で5万ですね〜
節約は少し意識してますが、ガチガチにまではやってません😂
ご飯を1から作るとストレスになるので、時短食材活用してテイクアウトや外食をなるべく減らしてます😳

ままり

4人家族で外食抜きの米込みで2〜3万くらいいってると思います。
去年くらいまでは1.5万でやれてましたが、物価高騰でまずたまごだけで月千円超えて、米代も同じくらいかそれ以上上がってしまって、、、無駄遣いはせずでもある程度欲しいものは買う感じです。節約というよりは厳選しての買い物ですね!😂
腐らせることも減り、買うものも少し変わってきました。

ママリ

4人で4.5~5万です。
めちゃくちゃ節約!ではないですが、旦那がよく食べるのでかさ増ししたりでちょっと節約意識して、って感じです😂
ただ節約した分くらいは子供のあれ食べたい~に消えてる気もします(笑)

4人家族で先月は11万いっちゃいました🤣
先月は意識してませんでしたが、今月はちょい控えめにしてます😅

はじめてのママリ🔰

6歳と夫婦の3人家族で米代なし調味料込で大人2人のお昼代込で4万円で、土日の昼夜はほとんど外食で金額はわからないです💦
1食で3合の大食い家族です😂
節約するなら3万円でいけると思いますが、3万円だと果物やヨーグルトや乳酸菌飲料を毎日出せなくなるし、魚を週2出せなくなるので、我が家は外食抜きの4万円が節約も贅沢もしない金額です😊

5人家族、お米は実家から貰ってます。
食費10万くらいです。

退会ユーザー

最近多少節約意識はするようになってきました。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

四人家族、もういくら使ってるかわからなくなってきましたが。。
週にスーパーで食料品1万くらい、週一の宅配食材に2,000円くらい、カフェ菓子店アイス屋などのおやつに2,500円くらい使ってます。4週間なら6万円くらいになりすかね。あとは飲料の箱買いを毎月3000円程度で定期便にしています。
お米はふるさと納税なのでかかっていないものとします。

さーこ

4人家族、米代別で4〜4.5万ぐらいです!
今は臨月でご飯作るのが大変なため惣菜などを買う頻度が多くなったため今までよりも少し高めです😖💦

今は節約はしていないですが産後落ち着いたら節約頑張ろうと思ってます☺️

はじめてのママリ

米代、大人2人分のお弁当材料費込み6〜7万です。節約?というか贅沢していないのにこんなもんです😭首都圏です。

ママリ🔰

怖くて把握してませんが、把握し始めようと思います😭

怖いなー怖いなー

10万いってると思います。

ままりな

我が家は4人家族外食抜きで7-8万です!
物価高もあって前よりは、牛肉を使う日が減ったりしてます!

はじめてのママリ🔰

4人家族で月7万程です💦
(食費には酒やコンビニも
含めて全部入ってます)

節約...少し程度です😂
外食を減らしたりとか😅