※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金なし、住宅ローンありで生活がギリギリ。2人目を望むのは自己中心的でしょうか?周りの貯金額に落ち込んでいます。率直な意見をお願いします。

こんな状況で2人目を望むの馬鹿げてますか?

貯金なし、住宅ローンあり

息子11か月
旦那年収300万程度
私育休中

生活はギリギリに近く1年に貯金できる額は10万円程度

育休終わったらパートをするつもりです。

お金はないけどどうしても2人目が欲しいです💦

親として勝手すぎますか?

ママリを見るとみんな何百万~何千万の貯金があるって見て貯金もないのに子供産んでさらにもう1人欲しいって思ってしまってる自分は自分勝手なのかなと思い落ち込みメンタルやられてますが率直な意見をお聞かせください🙇⤵︎

コメント

はじめてのママリ🔰

パートとかではなく、ママリさんもガッツリ旦那さんより稼ぐぞ!くらいの気持ちで正社員で働くくらいの気持ちがあれば良いと思います💦

ma

逆に私は母が専業主婦でいつでもお家にいてくれる環境で育ちました。
スーパーママっ子です。

高学年になっても、ほんの30分程度でも1人でお留守番が怖かったし、正直ひとりで電気つけるのも怖くて
母が帰宅するまで電気もつけずにじっとして待ってるほどビビりに育ちました😂

お母さんは家に居るもの、という感覚で育ってから突然仕事でいない生活になるより

今のうちから家族みんな、
朝にはそれぞれの場所へ「いってきまーす」!
夜には、「ただいま」と集まりお家で過ごす。。

ママリさんの幼少期の寂しさとはこれは別物だと思います。

もしかすると、ママリさんご自身が仕事に割く時間を子供と過ごしたい‼︎
との強い気持ちがあるのかもしれないですね🥹

1日の終わりには家族で過ごせる、というリズムを作ってあげた方がお子さんにとっても突然寂しさを感じさせずに済むのかなぁ🥺と思いました。

そしてママリさんも正社員でしっかり働けるのであれば、どうしても欲しいという2人目を金銭的な心配で諦めなくて済むのではないかなぁ、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「仕事に割く時間を子供と過ごしたいとの強い気持ち」言われてみると確かにそうかもしれません。幼少期の体験もあるが自分自身そう思ってたんだろうなとこちらのコメントを読んで思いました。

他の方からも夜は一緒にいられるというコメント、本当そうですよね、幼少期の頃が自分にとっていい思い出ではなかった為息子を育てながらフルで働く事に悲観になりすぎてました💦

ご意見ありがとうございました🙇

• 10月25日
  • ma

ma

私もそんなママっ子の幼少期を過ごしたので余計に、一歳なりたての我が子を泣く泣く預けてフルで働く事…
    とっても辛かったです。

しかし、親の想いが必ずしも子供の望んでいるものではない事も多いんだろうな、と学びました。

1番はママが笑顔でいてくれること。
    寝る時に温もりを感じられる事。
    みんなで美味しいね、とご飯が食べられる事。

これ以外の幸せってないよなぁと思います。
    親だからこその切なさは拭えませんが、共に🥹頑張りましょう!
    GAありがとうございました。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

正社員で産休ギリギリまで働くなら大丈夫じゃないですか?
2人目だと1人目の保育園等のお金もかかると思うので、パートじゃ厳しいかなと思いました。

Rmam🔰

どうしてもほしいなら良くないですか?今だったら息子さんのお下がりもそのまま使えるし、
お金がかかり始める頃にはママリさんも仕事復帰してるだろうし🤔

人生はほんとに
なるようになるしどうにかなります!

はじめてのママリ🔰

育休終わったらパートって言うことは正社員続けないんですか?
パートじゃ勿体ないです💦
2人目馬鹿げては無いですけど出来たらそのまま正社員頑張った方がいいと思います。

ゆき

年齢次第なとこもあるかなーとと思いました。
まだ20代とかなら今給料少なくても、今後上がる可能性ありますし!
アラフォーとかなら、頑張って働いて稼ぐ覚悟ないと厳しいなぁと思います🤔
私自身が貧乏な家庭育ちで苦しかったので(とはいえ食べ物には困らず娯楽ができなかったくらい。)、お金ないのに産むのは個人的には子供のこと考えると悲しくなりますね🥲

生活厳しくなるとは思いますが子供に貧しい思いだけさせないようにすれば良いんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

パートでの働き方になるのは何か理由があるのですか?

はじめてのママリ🔰

うーん、うちならその年収+パートでは暮らせないです💦
娯楽系なしにしても食費も下も食べるようになると結構かかってきてるので、旦那さんの年収が毎年すごく昇給しますとかでない限りは早いうちに赤字になると思います。
最低ママが正社員でがっつり働く必要はあると思います。

ぴのすけ

まだお子さんが11ヶ月なのに年間で10万しか貯蓄できない状況から考えると、そのままお子さん1人でもパートではお子さんの成長によって増える出費に耐えられません。

個人的には、パートと言わず正社員で働き、自分たちはどんなに苦労してでも子供に苦労はかけないという覚悟をもって産むなら良いのではないかと思います。

お金は無いけど
子どもはほしい
あまり働きたくない
なんとかなるでしょ

というのならあまりにも無計画で身勝手だと思いますが、子どものために自分たちはどんな苦労も厭わないというならば非難されるべきとは思いません。

年齢によると思います🤔まだ20代前半ならどうにでもなるんじゃないかなー?と思います!

はじめてのママリ🔰🔰

勝手というか、見通しが甘くない?とは思います💦

これから物価はどんどん上がるし、旦那さんに何かあったときの防衛費もない。保育園預けるとしてそこにもお金掛かるようになるし…

何でパートなのかも気になるし、年間10万の貯金なんてなにかあれば一瞬でなくなるのにどうするんだろうってのが上記の内容で思う感想です👀

ほたるいか

無理だと思います
1人でも厳しいです
その収入でパートではなくて正社員にならないのはなぜですか

はじめてのママリ🔰

2人目を欲しがるのは勝手ではないですよ!
ただパートでは家族全員が我慢の生活です。
フルタイムで働ける環境になってから2人目をお作りになったら良いと思います!

はじめてのママリ🔰

皆さんコメント頂きありがとうございます🙇

1人1人に返信出来ずすみません💦

パートの理由なんですが小さい頃両親が離婚し、母は働くため県外へ行き、私は親戚の家を点々としていて私にとって幼少期は寂しく嫌な思い出しかなかったので子供には同じ思いをさせたくなく小学校上がるまではなるべく仕事優先より、子供と一緒にいられる時間を作りたくって融通の聞くパートをと考えていました。

出産する前はバリバリ残業して旦那よりも収入は少しですけど多かったので、子供産まれてもまたいっぱい稼げば大丈夫って思ってたのですが息子と過ごしてると小さいうちはって思ってしまいます💦

でも確かに物価はどんどん上がってるし、この先何があるか分かりませんもんね、自分の考えが甘すぎました。
皆さんの意見を参考に今後考えていきたいと思います

ありがとうございました🙇🙇🙇

真鞠

年収300万+パートでは、我が家だと子なし大人2人でも生活きついかな~って感じですね😱💦

ここまで世帯年収が低いと、子供との時間を優先することだけが本当に子供のためなのかな?と思ってしまいますね🤔

ビンボーが不幸せだとは思いませんが、お金あるに越したことはないですからね😵💦

ある程度の稼ぎがあった上で、余剰分を労働に使うのか子供との時間に充てるのかはご家庭それぞれですけどね😊

はじめてのママリ🔰

今が正社員で、育休あけでパートなら条件が合えば連続育休が理想かと思います。保育園に申し込んで落ちないといけないですが…
パートからの育休だと育休手当も大分下がっちゃうので今の時点で年間10万円の貯金だと2人目の育休中はマイナスになってしまいそうです💦
個人的には2人目応援したいので、とれれば連続育休とるか、正社員復帰してまた第2子の育休取るか…が良いと思います!
そして今後も正社員で働くのが理想かと…!

はじめてのママリ🔰

そのような過去がおありだったのですね。
ただ、親が県外にいて親戚の家を転々とするのと、夕方お母さんが迎えにきてくれて夜は家族で過ごすのでは違いませんか?
私自身、両親共働きでしたがそれが普通でしたし、今でも尊敬しています。
考え方はそれぞれだとは思いますが、お子様2人で専業主婦だと、別の面でお子様へ苦労をかけるのではないでしょうか。
それにママリさん自身、食べ物や生活費に困るかと思います。

ごま

私も同じく悩んでます..
旦那月23〜26万、私今は時短で13万〜14万程度
住宅ローン7万で旦那の車のローンもまだ残ってて月2万8千程度
他にも光熱費や保険料等の支払い等あり、お金の不安が1番で2人目妊活に踏み入れられないでいます

何とでもなるって言うけど、それって小さいうちだけじゃないのかな?って思ってしまって、子供一人一人をちゃんと幸せにできるのかな?って思い始めたら2人目諦めちゃって、いやでも頑張ればなんとかなる!いやでも..って繰り返してます😖

旦那の給料がせめてあと5万、いや10万くらい上がったら迷いは無いんですけどね...

はじめてのママリ🔰

正社員で働くのと親戚の家を点々とするのとは違うので、そこまで心配されなくても良いと思いますよ!
また、我が子が幼稚園で次小学校、私は在宅で仕事してるのですが、
小さい頃からお母さんが家にいるのが当たり前になってしまうと、それこそ小学生になってからフルタイムで働くとなると、慣れてないから不安で寂しい気持ちになってしまうのでは?と思います。
逆に保育園の子は慣れてるので学童も順応しやすいです。
我が子はめっちゃ説得しないと延長保育すら行ってくれません😅
バリバリ働くなら小さいうちの方が絶対働きやすいですよ。

なな

毎日お母さんがいる時間が長いけど、
なぜかいつもぼろぼろの服を着ている、お風呂にも浸かれない。
ご飯はお腹いっぱい食べられない。

より、
夜一緒にお腹いっぱいご飯食べながら
一緒にお風呂入って、
みんなで川の字で寝る
週末は動物園や水族館、
時には遊園地や温泉へ家族と出かける。

の方が良いなーと個人的には思いますが、
それぞれの価値観なので、
過ごしたい生活を過ごせれば良いと思います。