産後の眠りの浅さについて相談です。赤ちゃんが寝ているのに夜眠れず、昼間も怖い感覚で眠れない状況が続いています。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
産後、眠りが浅くなるのは普通ですよね、、、😅
産後11日で、赤ちゃんが寝ていても夜なかなか眠れず、眠りがすごく浅くて、昼間寝ようとするとソワソワしてなんだか怖い感覚?みたいになって寝れません😭
そのことにすごくこだわってしまってつらいのですが、あるあるですか、、?😖
弱っているので、優しいお言葉や、同じ感じだったけど産後しばらくして自然によくなったなどのお話だけ聞かせていただきたいです😖😖
- かな(1歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
のん
2人目産後、目ギンギンになって寝れませんでした!
ホルモンバランスの影響だと思いますよ😩
産後まもないので安静に、体休めてくださいね😭🩷
ちゃきママ
あるあるです〜!
私も産後はそんな感じで、せっかく赤ちゃんが寝ているんだから今のうちに休んどかなきゃ💦って焦ってはどんどん寝れなかったです😭
今となっては出産してホルモンバランスとか体の全部が狂ってたなぁ…と思うのですが、その時はそんな風に考えられなくてとにかく寝なきゃ!でも寝られない!ってなってて辛かったです😢
ラベンダーの香りが良いと聞いたので、とりあえず寝室の芳香剤をラベンダーにしました😂
そのお陰か?産後1ヶ月くらいには少し落ち着きました!
出来るならお部屋でお香を焚くとかお布団にラベンダーのスプレーとかするともっと良いみたいです💕
我が家は旦那がそんな小洒落たもの買えないので芳香剤でしたが、気分は和らぎましたよ〜!
ご参考までに…🙌
-
かな
ありがとうございます!同じ感じで安心しました😖 私も、今休まなきゃと思うと焦って全然寝れないです💦 ホルモンバランスが狂ってるんですよね😖😖 そういうものだと思っているのに、眠りにすごくとらわれてしまってつらいです😢
産後1ヶ月くらいで落ち着くなら、あと一息と思って頑張ります!ラベンダーの香りのこともありがとうございます!!- 10月22日
マーガレット
あるあるだと思います😢
産後すぐはなぜか眠りが浅く、寝返りしてからはうつ伏せ寝・窒息が怖くて眠りが浅く、いまは寝相が悪すぎる子どもに夜な夜な体当たりされるので眠りが浅いです😭熟睡っていつできるんでしょうね…わたしは昼間の方がよく寝れるので、最近は子どもの朝寝の時間に家事、昼寝の時間は自分も昼寝と決めて過ごしいています💡
-
かな
産後はきっとホルモンバランスの影響も大きいですよね💦 ありがとうございます!!
- 10月22日
ママリ
私も産後3ヶ月くらいまで眠り浅かったです😂寝れないし寝れたと思ったらちょっとした物音ですぐ起きてしまったりでつらかったです😂
6ヶ月くらいになったら逆に眠くて眠くて逆に大変でした💦
-
かな
今は寝たくて仕方なくて、眠くて眠くて大変になりたいです!笑 でも1人目のときを思い返すと、いつも疲れて爆睡だったので時間が解決すると信じます💦 ありがとうございます!
- 10月22日
にのぽん
私もそうでした!産後1か月くらいは特に赤ちゃん泣いてなくてもなんとなく気になっちゃって眠りが浅かったです😔
今は少しマシになりましたが、子供産む前と比べると眠りが浅くなった気がします。
-
かな
ありがとうございます!私もすぐまたマシになると信じて頑張ります😖
- 10月22日
すりごま
私は逆に普段めっちゃ眠り浅いのに泣き声で起きれなかったりして怖かったです🥺🥺
完母だったので普段眠りが深い夫が泣き声で起きて私を起こす→私が母乳あげるという流れでした😭😭
本当ちょうど1ヶ月ぐらいで元に戻った感じありました🙆♀️✨
ホルモンバランスが今までと逆になるんですかね🫨
目を瞑って横になるだけでも大分違うと思うのでゆっくりなさってください🙇♀️
-
かな
ホルモンバランスですよね💦 逆パターンは初めて聞きました😳 1ヶ月でマシになると何人かの方に言っていただけたので、それを目指して頑張ります!!
- 10月22日
ままり🔰
私も産後全く眠れませんでした😣
ホルモンの影響+赤ちゃんが気になって気になって…
時間の経過とともに眠れるようになりましたが、今でもホットアイマスクは欠かせません☺️💤
-
かな
同じ方が多くて少し安心しました💦 ホットアイマスクいいですね!!気軽に試せそうなので試してみます、ありがとうございます!
- 10月22日
かな
ありがとうございます😖 このまま眠れないままだったら、、と不安になったりしていましたが、ホルモンバランスの影響ですよね💦 眠れなくても身体休めたりして回復を待ちたいと思います!