5歳の子供に約束を守らせるのは難しいこと。親として悩んでいる。虐待かどうか心配。
約束守れなかったからおやつはあげないって、虐待ですか?5歳です。
家の中は走らない、下の子に意地悪しない怖がらせないよって約束しても、お店で騒がないよとか色々と約束しても守ってくれなくて…
活発すぎて落ち着きない子には、そんな約束無理ですよね…色々と考えすぎて、色々と悩んでてもう分からないです…
5歳に約束なんて、ひどい親ですかね…口でブーっと唾吐いたり、ずっとチンチンって言ってるしもうイライラします…小学校に入れば落ち着くって聞きますが、それまで耐えられません…
- はじめてのママリ🔰
晴日ママ
学校入って酷くなりました!笑
おやつはあげなくて死なないし
あげないことありますよ
はじめてのママリ🔰
声の掛け方によるかもですが、もう5歳という事なので、おやつ無しだけでは虐待にはならないと思います。
うちの4歳も降園後の公園遊びが楽しくて帰るの遅くなっておやつ飛ばしちゃう事割とザラですし😂
でも、何も対策せずにただ成長を見守るのも周りの目とか気になったりで結構しんどいですよね😢
おやつ無しに罪悪感あるなら約束守れなかったら、おやつでのお菓子は無しで、代わりにおにぎりとお野菜にするとか
他のアプローチに変えたいなら、月ごと約束をとりあえず1.2個くらいに絞って紙に書いて貼っておいて、その日その約束を守れたらちょっといいものを出してあげる(おやつにジュースもつけてあげるとか、小さいお菓子を1個追加してあげるとか)とか、カレンダーにハンコを押してあげるとかのちょっとしたご褒美要素を作って、大体守れるようになってきたら、次に気になるものに約束を変えていくとか…
何かお子さんにあった良い方法が見つかると良いですね🥺
ママリ🔰
男の子ですか?
男の子って意味不明ですよね😂異性なので理解もできず‥
全然虐待じゃないですよ!ご飯じゃなくておやつですよね?
全然大丈夫ですよ!
ままり
ご飯あげない!だと虐待ですがオヤツあげない!なら全然いいと思います👍
もう補食が必要な年齢でもないですし✨
バナナ🔰
おやつあげない事ありますよ〜!
うちはお昼ご飯ちゃんと食べないとおやつなしです。それが約束です。
おやつって絶対あげないといけないものでもないので虐待にはならないですよ。
食べなくても死なないですからね。
5歳ならお約束もだんだん守れるようになってくる年齢なので酷いとも思わないです。
うちも5歳ですが本当クレヨンしんちゃんを絵に書いたような息子でため息ばかりですよ笑
ずーっとふざけてます。
はじめてのママリ🔰
普通にあげませんよ〜
約束守れないのにおやつ食べる資格ないです。
5歳でも言えばわかる年齢です。
約束を守らない時にお母さんが自分のことを見てくれると考えると、わざとそうすることもあります。
もう成人してしまった上の子達の時は少し愛情が不足するとダメと言われることをしたりとか意地悪したりとかで親の気を引こうとしてました。
(4歳、2歳差で、3人育ててました)
今4人目は3歳で一人っ子みたいな感じですが、それでも約束を6割は守れるので、多分5歳は知恵があるので違うSOSなのかもしれませんね💦
まる
いや、普通のことですよ😅
おやつ無しが虐待ならもうなにもできませんよね😅
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😭まとめての返事ですみません、、
普通のことで安心しました。。
アドバイスも参考になります!男の子、、本当に何を考えてるかわからないです😭
コメント