※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

離乳食開始後、ストロー飲みとコップ飲みの順番がわからず悩んでいます。どちらを先にさせるか、何ヶ月頃から始めるか教えてください。早めに準備してもいいでしょうか?

【ストロー飲みとコップ飲みの順番について】

ストロー飲みとコップ飲みについてわからないので教えてください。

離乳食開始したらストロー飲み始めて、飲めるようになってからコップ飲みにしていくものだと思っていました。
ネットの記事にはコップ飲みが先と書いてあって……😅
なかなかイメージがつきません💦
皆さんはどちらを先にさせていましたか?

もしかしてストロー飲みもコップ飲みも、離乳食開始(5ヶ月頃)よりあとなんですか?
何ヶ月頃から練習していくものなのでしょうか?
そろそろ離乳食の食器などを準備しようと思っていて、ストローマグも一緒に買おうと思っていましたが早すぎますかね😥

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には、離乳食開始頃にスプーンで麦茶をあげるところからスタートです。
離乳食開始と同時にコップorストロー開始は赤ちゃんにとってはかなりのスパルタかと😅

ストローとコップどちらが先か論争は、どちらかと言えばコップ先の方がメリットはあると言われてはいますね。
でも、それは「スプーン飲みの延長で出来るならその方が良い」ですが、哺乳瓶の延長でストロー飲みを覚える方が早い子もいますし、どちらも試してみて赤ちゃんが受け入れやすい方からで良いと思います。

• もちこ

もちこ

確かに、飲んだこともないのにいきなりコップやストローなんてスパルタすぎますね😂

スプーン飲みで様子を見ながらコップかストローに移行する感じにしてみます!

わかりやすいお話、ありがとうございます😊

• 10月22日
もふもふ

うちは子ども2人ともストローの練習はさせてないです。いきなりコップから入りました!😂最初はスプーンですくってあげてました。
つい最近も歯医者で言われましたが、顎の発育的にはストローは完全アウトだそうです💦
まぁ親的にはストローで飲んでくれると楽なんですけどね…コップのみができるようになると自然とストローもできるようになりますよ。

• もちこ

もちこ

完全アウトなんですか😵
    知らなかったです!

離乳食開始時はスプーン飲みだと思いますが、コップ飲みはいつ頃から始めましたか?

• 10月22日
  • もふもふ

もふもふ

上の子の付き添いで歯医者に行った時に、下の子がストローでお茶飲んでたら言われました😅
    顎小さいと色々と治療しないといけないので💦
    コップ飲みは7ヶ月頃だったかな?最初は上手くできないけどこればかりは練習あるのみです!

• 10月22日
  • もちこ

もちこ

そうなんですね!
    うちの子も顎が小さいので、コップのみから覚えてくれるといいな……!

離乳食進んでいったら飲ませてみようと思います!
    水浸し覚悟で!笑

• 10月22日
ママリ

どちらが先でも良いと思いますよ☺️

私は、6ヶ月頃にストローマグを口に近づけてみましたが
カミカミするだけでした。
じゃあコップはどうかな?と思い
お茶を入れたコップを口に近づけると
飲もうとするけど飲めない感じだったので
これは続けてみればいける..?と思い
それからはお茶をいれたコップを用意しています!

私自身保育士なのですが、経験上
「遅くても1歳半までにコップ飲みできればいいや〜」
と思っています😂

そして今娘はストローの方が上達しています🙄
きっかけは、ラッパのおもちゃでした!笑
吹いても吸っても鳴るラッパで
ずっと吸って遊んでいたところ、
ストローマグにスッと変えたら
流れで吸うようになりました😂

離乳食中のコップは継続しています!
苦にならない程度に日常の中でコップ飲みをしていれば
いつか絶対飲めるようになるので大丈夫です🙆‍♀️

• もちこ

もちこ

遅くても一歳半くらいには飲めてるといいんですね!

ラッパのおもちゃ、今日偶然見てていいなぁと思ってたんです!
    おもちゃから入ったら練習いらずですね😳

ありがとうございます、とっても参考になります☺️

• 10月22日
あやの

お口や顎の発達から、コップ飲みの方を推奨されている印象です◡̈
でもどちらが先かというと、ストローのほうを先に始める方が多いのかなと思います。
我が家もストローは生後7.8ヶ月くらいから、コップは9ヶ月くらいから始めた記憶があります🙋‍♀️

どちらにしても練習は離乳食開始よりあとでも良いと思います!
離乳食始めたばかりのころは、スプーンで麦茶あげていましたよ😀

• もちこ

もちこ

顎の発達に影響出るんですね😱
    うちの子顎が小さいので、できればコップ飲みから覚えてくれるといいなぁ…😅

最初はスプーンで飲ませて、様子見ながらコップかストローに移行させていくのが良さそうですね!!
    やっぱり離乳食も開始してないのにマグ買うの早すぎますね🤣
    質問して良かったです、ありがとうございます☺️

• 10月22日
みあ

離乳食スタートと同時にお茶はスプーンで上げ始めましたよ。

うちはストローから教えましたが、どちらが先でもいいと思います!6ヶ月ぐらいからゆるーく教えました。
個人的にはストローが飲めたら外出の時に楽だと思います🤔!

でもまだまだミルクや母乳を飲んでいると思いますし、急がず来年の暑くなる頃の水分補給に間に合うようにできるようになれば十分だと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

• もちこ

もちこ

6ヶ月ですね!
    離乳食開始!コップ飲み!ストロー飲み!とちょっと焦ってました😅
    あまり気張らずゆっくり教えていこうと思います☺️

確かに外出の時はストローの方がいいですね!大体のベビーの飲み物はストローが多いですもんね😄

回答ありがとうございます😊

• 10月22日