5歳の娘がパパに生意気になり、暴力を振るう問題について相談。パパが叱らず、甘やかすため私が叱っても改善せず、叩く行為が続く。過去のいじめ経験から叩くことを許せず、止めさせたいが方法が分からず悩んでいる。
5歳ってめっちゃ生意気になりませんか?
叱るのが疲れます。
パパがあまり怒らず甘やかすので、パパにすごく強くあたります。
あれやってこれやってと甘えて、思うようにパパが動かないと怒って叩いたりつねったりします。
それでもパパはあまりつよく叱らないんです。
なので私が叱ります。
今日はiPadをおいた場所が不安定なところでうまく置けないことに腹を立て蹴飛ばし、それをなぜかパパのせいにして叩きました。
この一連誰も関わってないし、勝手にやって勝手に怒って八つ当たりしました。
あまりに理不尽な暴力なのと大切に扱わないことに腹が立ち、しかりました。
しかし、パパがここにおいたから、とかパパがいうこときかないから、とか
関係ないのにパパのせいにして自分が悪いことをしたのにそれを棚にあげます。
そこもぜんぶ言いました。
うまくできないなら手伝ってって言えばよかったんじゃない?
ものは大切にしないと、これだってすごく高いものなんだから壊してももう買えないんだよ
娘ちゃん毎日これでお絵描きしたりYouTubeみたりしてるでしょ?いつも遊んでるものなんだから壊れないように大切に優しくしなさい
ひとを叩くのは良いことなの?
気に入らないことがあったからって叩いていいの?
叩かれたら嬉しい気持ちになるの?
など…でも都合が悪くなると、難しくてわからない、知らない、忘れた、覚えてない…言い訳します。
いちからはなして、悪いことをしたとわかってもらえた感じがあったのでじゃあごめんなさいしなきゃじゃないの?ってところまでようやくきたのに、なんで?…と。
ひとつひとつ同意をとって、だからだめなんだよと
何度も何度もループして、もういい加減頭にきて、
叩いたら痛いんだよ!
嬉しい気持ちになんてならないでしょ!
だれだって叩かれたら痛いし嫌なんだよ!
そうゆう風に人に嫌なことしたり、ひとのこと叩くのは悪いことってわからない大人になってほしくないから!こっちだって怒りたくて怒ってんじゃない!!なんで伝わんないのよ
と、もうその辺から涙がでて話せなくなりました。。
もういいから、謝ってきなさいといって話をやめました
娘はちゃんとあやまりにいきました。
長々と説教するのはよくないけど、わかってくれてないのにやめていいものかと思うとやめられず。
パパへの暴力は、かれこれ一年ほど続いているんです。
そのたびに私が説教。
おんなじことの繰り返しで、どうしたら伝わるのか分かりません。
いやたぶん、本人も分かってるけど無意識に叩いているのかもしれません。
叩いてもパパはあまり怒らないし。パパならママに叱られなければ叩いてもいいとか思ってるのかな…
なんでこんなにうるさくいうのかというと
私自身いじめられたこともあるし、いじめたこともあるからです。
私は母から叩かれて育ったので、子供の頃は叩くのがわるいという罪の意識があまりありませんでした。
暴力が止まらないまま中学に入り、友達のことを叩いたときに思いっきりやり返されたことがあります。
痛くて涙がでました。そして、叩かれたらこんな気持ちなんだって初めて分かって、止められました。
そうなって欲しくないって気持ちがあるから、余計にしつこく叱ってしまいます…
でももう一年近く、止めてくれません。
どうしたら止めさせられるんでしょうか
幼稚園では暴力があったとの話はこれまでなく、友達も多く色んな学年のこといつも遊んでいると聞いています
(影ではどうかわかりませんが。
けどいつか、叩く相手がおともだちにならないかとすごく怖いです。
ちなみに
たまーにパパの虫の居所が悪いとパパもがっつり叱ります。
でも叱っても泣くばかりで話を聞かず、パパも最後まで言えなくなり許してしまいます。
娘にとってパパは絶対的に甘えられる存在、という感じです。すぐだっこを求め、あれかってこれ買って、おかし食べたいジュース飲みたい
私がOKといわないものはすべてパパにいきます
パパが断るのが許せない感じです
それをみて私が口を挟むと、パパのせいで叱られたとパパを叩きます。
そして私のいかりが爆発します…
皆さんならどう言い聞かせますか
私が叱りすぎだからきっとだめなんですよね…でも言わないと「それでいい」と思われたくないことはその場で言わないとって思います。
今日はだいぶメンタルやられてますので、すみません、お手柔らかにお願いいたします…
- はじめてママリ🔰(6歳)
コメント
スポンジ
暴力はないもののほかはまるでうちの娘のようです😓
うちもパパが優しくてというか叱りきれずで私が叱る役なのですが、パパは怒らないと許してくれると思ってるような節があります。
実際怒ってても可愛さで顔が笑ってる時もあるし😂
でも私が怒ってもふざけてやり過ごそうとすることもあります。
というかこれがデフォルト。
今日は流石に何回も言い続けてることを普通にまたやってパパにブチギレられて本気で叱られたらめちゃくちゃ泣いてましたが、なぜそこまで怒られたのかは本当にわかってないと思います。絶対またやる。
理解力が追いついてないのと本人に悪気がない分、ああしたら良いこうしたら良いとかではなくて気を長く持ってなん度も言い聞かせるしかないのかなと思ってます。
まーこ
うちの5歳娘も最近くっそ生意気すぎて悩んでます。
朝寝起きは超絶悪く、私のことを叩く蹴る、やめろというとママが起こしてくれなかったから、ママが着替えさせてくれないからと全て私のせい。
パパがキレるとやばいと思うのか泣きながら急に言うことを聞き始めます。
保育園から帰って虫の居所が悪いとギャーギャー騒ぎ倒しものを投げる、妹に当たり散らし、ブチギレる毎日です。距離を置きたいので2階に駆け込むと付いてきてまた騒ぎ散らすのでもう本当に勘弁です。
ただ保育園ではいい子らしいので、最悪先生に言うんだ(先生に言うとびっくりするぐらい家で大人しくなる)と心に言い聞かせて毎日乗り切ってます🥲
お互い頑張りましょう👍
-
ろん
横からですが、まっっったく同じです😭女の子育児が辛くなってきてます。下の子が天使に見えて、余計に上の子可愛くないです😭
- 10月28日
はじめてママリ🔰
そうなんですよね…!
ふざけたりするし、パパが怒ると普段あまり怒らないからか大泣きするばかりで何故怒られてるか伝えられなかったりして…( TДT)
そしてそこまで怒られてもまたやるんですよね。。
そうですね、いつか伝わると願って私もしっかり伝えていこうと思います。
回答くださりありがとうございました!(*´ー`*)