はじめてのママリ🔰
すこし手狭にはなると思いますが、すごい狭い!って訳ではないと思います

はじめてのママリ
我が家も長方形、18畳ないくらいの大きさですが収納があるので狭くは感じないです。
ソファーは置いてないですが子どもが走り回れるスペースはあります。

ママリ
LDK18帖の実家で育ちましたが
狭いな〜と思ったことはなかったです!
実家はソファーはない家だったので、置くものによっては多少イメージが変わってくるかな?と思います。

退会ユーザー
狭いですね…
子供がまだ小さいならリビングで遊ぶと思うし、最近リビング学習が一般的になってきているのでLDKは広く、子供部屋は小さくでいいと思います。

ぷー
十分だと思います。
うち19畳ですけど全然もっと狭くても良かったなと思ってます。
掃除の手間とか考えると。

ママリ
我が家は長方形で18畳でほぼほぼ同じサイズですが
劇狭って感じではないです。
家具の大きさとか配置次第で見た目も変わりますよ!
それに室内は走り回る場所じゃないので😌

はちぼう
広くもなく狭くもないって感じです😄

ママリ
17.6の長方形ですが子どもが遊んでても狭いなと思ったことはないです😊ただ収納次第かなと思います。収納家具おかないといけないなら、狭いです。

ママリ
うちも17.5畳長方形です。
20畳くらいあったらな~とは思うけど狭すぎる!って訳でもないですよ。
ソファも置いて、長男はプラレールで大きくレール広げたり遊べてます🙂

とりあ
いたって一般的なサイズだと思います😄
ただアイランドキッチンとかキッチンの通路幅広めだとか、微妙に間取りの影響でリビングが狭く感じたりはあるかもしれないですが🤔
隣接する部屋があったりするともっと広く感じますし☺️
あとは収納がしっかりあるのかないのかでも変わりますね、収納がないと家具を置かないといけない場合があるのでどうしても狭くなります。

はじめてのママリ🔰
戸建てなら狭く感じそうですが
マンションでLDK17あれば広い方なので
育った環境によって感じ方変わりそうです!
私はマンションで4人家族で育ったのでLDK17あれば充分広いと感じましたが
旦那は戸建てで育ったのでLDK20でも狭いと言います😓
コメント