銀行で投資信託について相談しました。銀行員との信頼関係が重要だと思いますが、どうでしょうか?
投資信託されてる方いますか?始めようか迷ってて銀行に話を聞きに行ってきました。銀行員との信頼関係が大きいと思ったのですがどうなんですかね?
- ママ(8歳, 10歳)
○pangram○
25歳くらいのときやってました。自分で株のことが理解出来てないなら、やるべきではないと思います。疑問点が浮かばない程度の知識でやると、痛い目を見ます。
私がそうだったので…!
自分で株を知り動向を見て把握出来ない限り、投資信託といえども手を出すべきではないと思います。銀行員でさえ損することありますからね。それを了承する書類を書いて始めるものと覚悟してやるなら、良いと思います。
私、投資信託で後悔したので(´・_・`)
ママ
実際、株価とか全然興味がないしわかっていません。
やっぱりやめておくのがいいのかな。手堅く定期がいいんですかね?金利はすごい安いですよね。。。
投資信託は銀行で買ったんですか?
おれん23
毎月定時定額購入してますが、解約検討中です(✿╹◡╹)
信頼関係もある程度大事だとは思います。
私は元銀行員で勉強のために購入してましたが、余裕資金ではなくなってしまったのとなかなか動向も確認できないのが理由で...。
何年か後に使う予定だったり、減っては困るということだったりしたら定期預金の方がよいかなと思います⑅◡̈*
下手したら解約時、半額以下になってしまう可能性もあるので!
今後の勉強のために...ということでしたら、1万円からはじめられてはどうでしょうか?
ただ、減ってしまうリスクもあるし、1万円なので多額の利益も難しいとは思いますが(´ε`;)
おれん23
あ!毎日減ってしまうかもとドキドキしてしまう人もいるのも事実です💦
ママ
半額は恐ろしいですね😅
やっぱ、ある意味賭け事ですよね。
わかりました!ありがとうございます!
投資信託の対応をする行員さんの制服が他の方と違うのは何か理由があるんですか?
私が行っている銀行だけかな?
おれん23
そうですね😓
銀行員側として対応したこともありますが、そのままでいいわーくらいの気にしないお金じゃないと気が気じゃないかなと思います💦
もしかしたら、その投資信託(預り資産)担当だったり役付きの方だったりするかもしれないです(*‘ω‘*)
私の働いてたところは、みんな一緒でしたよ!役付きの人は、スーツでした!
○pangram○
投資信託は地銀でやりましたね。株で儲けようと思うなら、自力でやれる知識があるならば、とつくづく思いました。
私は損をしたので(´・_・`)
減る可能性があるのと、減らないものなら、どちらを選ぶか?となったら、あまり増えないとはいえ、減らない方をお勧めします。
増やしたいならそれなりの知識をフル活用して、でしょうか。あとはそれを調べたり行動したり見ていられる時間を、飽きずに取れることでしょうか…。
私は無理でしたので、株はやめました。
ママ
損した場合の対応とか恐ろしそうですね😱
銀行からしたら、儲けになるから投資信託や株をやっぱり買って欲しいものなんですか?
ネットでそんな情報があったのを見て二の足を踏んだのもありまして。
すみません。色々聞いてしまいました😅銀行員さんの話が聞けて安心しました。
ママ
確かに定期にしてる分には減ることはないですもんね。
知識もなく、そこにそんなに時間も掛けられそうにないのでやめておきます。
○pangram○
私、60万くらい損しちゃいましたから…(;´Д`A
まさに、半分になっちゃったんです…。若かったのか、ハイリターンを期待したんですね。独身のうちでしたので、早めに後悔出来て良かったです。
結婚してからだったら、やばかったと思います。
お止めになるんですね(*^^*)
脅すような書き方してごめんなさいσ(^_^;)
ママ
60万はきついですね😱
ハイリターンの商品で損する場合もあれば得する場合もあるから抜けられない人がいるんでしょうね。
おれん23
やっぱり実際減ると不満は起きますからね(´・ω・`)💦
んー。確かに利益にはなるので購入してもらえたらありがたいですが、いろんな法律があったり生活にこまってしまったりだといけないので、私は販売苦手でした!笑
私は、投信販売向いてない人でした^^;苦笑
他にも終身保険や個人年金や、保険で将来に備えるのもあると思うので、慎重に検討・相談してみてください(*‘ω‘*)🎶
かおりん.K
投資にもいろいろあります!
ローリスクローリターンの保険や債券、
ハイリスクハイリターンの株やFX。。
去年信頼できる人から一通り勉強して、自分にはどれがあってるかを模索中。
先週一つ投資始めましたが、それも信頼してる人から説明きいて、納得の上でした(´▽`)ノ
なので、投資信託に縛られず、一通りみてみては??✨
ママ
そうですね!ただ置いておくのは勿体無いのかな?と思ったり。でも、リスクも付き物と思ってやらないと。
なかなか判断しかねます😅
かおりん.K
うちの先生は基本放置ですよ(笑)
介護職での将来の年金に危惧を感じ、独学で勉強して、今10年目。2,3年目から利益でだして、今は月100万以上稼いではります^^;
大切なのは、リスクを背負うって時に耐えきれる大きさかどうか。。っていってました^^
うちが最近始めた理由も、リスク小さい、初期費用いらないっとこです^^
動かせる金額増えたら、子供のためにドル建てか円建て終身一括払いにいれて保存したいです✨
コメント