※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が保育園から帰ると必ず寝てしまい、夜遅くまで起きているため困っています。毎日続いており、起こすと暴れるだけで疲れます。どうすればいいでしょうか…

4歳保育園児、降園後100%寝てしまいます。お昼寝はない園です。寝ないようにしても無理で、寝ちゃうと2時間程寝てしまって夜ご飯は20時過ぎとかです。これを休日以外毎日やってます。
どうしたらいいのでしょうか…
起こしても暴れるだけでこちらが疲れます。ちなみに今も寝てます。明日も仕事で保育園です…

コメント

はじめてのママリ🔰

20時過ぎご飯からのお風呂で寝るのも毎日遅いループなんですね😭
おやすみの家にいる時はどんな感じなんですか?

うちの4歳息子も帰宅後眠そうですが即お風呂→ご飯→19〜21時の間に寝かせますが夜ご飯ほとんど食べずに寝ることもよくあります😢

• ママリ

ママリ

休日は14:30頃に眠くなって寝るという感じです。1時間半程です。
    なるほど…即お風呂いいですね。うちは空腹で騒いだりします。なにかおやつでも食べて風呂にいけばいいですかね💦
    遅くてもご飯は食べると言い張るので食べますが食べるのがめちゃくちゃ遅くて最悪です。
    もうノイローゼです😢

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんも毎日遅くなっちゃうししんどいですよね。
    唯一のゆっくりできる時間がない…💦

大人もそうですけど
    夕方寝てるとは言え、
    夜のまとまった睡眠しっかり取れてないと眠たいからそりゃ寝ちゃいますよね。。😭

休日の時にしっかり夜睡眠取れたら次の日の保育園の帰りそこまで眠たくならないかなあと思うのですが
    休日の次の日の夕方でも寝ちゃうんですか?

うちは4時半すぎには家に着いてるのでお腹空いたと言っててもお風呂強制連行です😂
    帰宅も結構遅いのですか?😭

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

休日の次の日も同じです💦
    迎えが17:30でそのま帰宅して17:45ぐらいです。18時にはもう寝てます…

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうルーティンになりかけてるんですね😭

お迎えの間、車でビデオ見せてあげるのとかはどうですかね?
    息子、眠たい時に車乗ったら秒で寝るんですけど
    寝ないで!って時にDVDつけてるとちゃんと起きててくれます😊

あとは車の中で夜ご飯に支障ないくらいの軽めのお菓子をあげて少しお腹を満たしてあげて
    帰ったらすぐまずお風呂に入れるとかはどうですか?

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

見せてますが、車に乗って数分でまず寝ちゃいます。最近はすでに日が落ちてるので暗いから余計です。
    車の中でおやつからの風呂!なるほど、それならやれそうです!ありがとうございます😢やってみます!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に限界なんですね🥲

1番負担なく行けるのは
    休日のしっかり夜寝れた日の次の日の登園だと思います!!!
    何とか正さないとお子さんもママリさんもしんどいと思うので頑張って下さい😭

はやく解消できますように😭🙏

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!助かりました💦
    がんばります!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

2時間ほど寝て夜ご飯20時過ぎて夜は何時に寝てるんですか?💦

• ママリ

ママリ

そこから急いでなんやかんやで22:30頃眠るという感じです。朝は7時に無理矢理起こしてますがやはり眠くてぐだぐだで夜も朝も怒鳴りまくりで最悪な私です

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

迎えは何時ですか?何時から寝ちゃいますか?

• ママリ

ママリ

迎えは17:30でそのまま帰宅すれば17:45とかです。しかし、気付くと寝てます。18:00過ぎには寝てます。

• 10月20日