※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの譲れないポイントは、吹き抜けと滑らない床。お住まいの方の重視ポイントや後悔ポイントを知りたい。

【マイホームの譲れないポイントについて】

マイホームの譲れないポイント!

マイホームを建てようと思ってます。
戸建てにお住まいの方(お住まいだった方)、譲れないポイントって何でしたか?

あげればキリがないと思いますので、これだけは絶対!と重視したポイントと理由を教えていただきたいです🙌
もしよろしければ良かれと思って選択したのに後悔した!というポイントもあれば教えていただけたら嬉しいです💦

私は明るいお家に憧れがあるので吹き抜けと、犬がいるので滑らない床(無垢床で、凹凸がある感じ。良い素材やお店ありますか…?)をマストで考えてます。

コメント

🦖👶✨

建売りなので結構妥協しましたが、、譲れなかった点書きます。
・日当たり
・車が2台停められるかつ、家の前の交通量が少なめ
・2階建て
・前後左右の家と密着しすぎていない
・1階にリビング+和室

はな

もうすぐ着工ですが、打ち合わせ当初から譲れないと思ってたのは

・平屋
・駐車場3台以上
・庭広め
・窓大開口
・キッチン(気に入ってたのがあったのでそれ一択)
・脱衣洗面別

です。
逆に本来希望だったけど諦めたのは固定階段の小屋裏です🤣

ママリ

同じく建売ですが最低限は
・日当たり
・車2台並列
・1階にも収納たくさん
・駅徒歩10分以内
・前の道路交通量少なめ
・10分以内に大きめの公園か遊べるところ

これです!
ワンコいるなら、無垢材コーティング加工できるやつのほうがいいかもです、おしっこや吐いたりしたもの、すぐ処理できるならいいですが留守中にやられると染みてしまってやばいです(我が家ではないですが、実家が苦労しています)

ままり

上物は結構どうでも良かったので周辺環境と立地はこだわりました。

一番はこだわったのは子どもの通学(小学校〜高校、大学まで)が大変でないことです。

はじめてのママリ🔰

みなさままとめてですみません、コメントありがとうございます!😊
考えていなかったところも出していただけたので、すごく参考になりました!
車2台とかは立地や生活スタイルによっては譲れないですよね!

ママリさんが教えてくれた無垢材コーティング、検討してみます!うちの犬もめっちゃ吐くのでどうしようかと思ってました😂