肛門周囲膿瘍の治療について、漢方薬を処方されていますが、膿瘍がなくならない場合は再診が必要ですか?
【肛門周囲膿瘍の治療方法について】
肛門周囲膿瘍について
生後7ヶ月の男の子を育てています。
先日オムツ替えをしていたところ、肛門の横に白いしこりをみつけて受診したところ、便秘がちだった際にバイ菌が入り、膿瘍ができたのではということで、紫雲膏と排膿散及湯の漢方薬を処方されました。
もともとそこまで大きくはなかったのですが、飲み続けていたところあまり気にならなくなったのですが、漢方薬を飲むのを1日お休みしたところ、また気になるようになってしまいました。
漢方薬は飲み切ろうと思いますが、飲みきっても膿瘍がなくならない場合は再診したほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは新生児の時から肛門周囲膿瘍になってしまいました💦
薬は漢方ではなく抗生剤でしたが、治っても再発を繰り返してます。。。
現在は落ち着いてるので予防的な漢方を1ヶ月服用してます。
放置して酷くなると、発熱したり切開処置が必要になる事もあるそうなので治ってなければ受診した方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
抗生剤で一旦治りましたが1ヶ月で再発しました。
その後も早い時は1週間で再発したり。
私も1歳までの我慢と思ってますが、なんとか切開せず乗り切りたいので再発したらすぐ病院行ってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
すみません返すとこ間違えました😅
- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1歳までなんですねー😭💦本人は痛くなさそうですし気にしてないんですが、見つけてしまったからには治さなきゃ!と思うので私も薬がなくなって治ってなかったらまた受診してみます。
切開は絶対痛いですしね、、、- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちは生後3ヶ月で肛門周囲膿瘍になり漢方薬をしばらく飲んでいましたが、しこりがだいぶ小さくなったため1ヶ月程で飲むのをやめました。が、その後また腫れてしまい生後8ヶ月の今も漢方薬を飲んでいます💦
1歳くらいになると良くなる子が多いので、それくらいまで漢方薬を続けようかとお医者さんに言われました。
膿瘍がなくならなかったら再診した方が良いかと思います。
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、漢方薬はどれくらいの量飲んでいますか?
(服薬が大変だったので、2.5gを1日3回に分けて飲んでいたのを少し量を減らして1日2回にしてもらったところ、腫れが少し増した気がしていて…病院再診するか迷っています😭)
-
はじめてのママリ🔰
遅れてしまいすみません!
やっぱり1歳までは様子見が必要なケースがおおいんですね😭
お薬がなくなっても膿瘍があるようであれば再診してみます!
漢方薬ですが、朝昼夕の1日3回あげてます!ただ、お医者さんももちろん3回飲んだ方がいいけど、漢方薬は苦いのであげられれば、、と言った感じでした。なので2〜3回と言った感じです😅
私も実は同じで、しこりが小さくなってきたので塗り薬の紫雲膏と、漢方薬を飲むのを2日ほどやめたところ戻ってしまったんです💦なので服用を再開しました😭- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいところお返事いただきありがとうございます!
1日3回お薬飲ませるの大変ですよね😭
やはり薬やめると腫れがもどったりするんですね…💦
うちも様子見てひどくなるようだったら再度病院行ってみようかと思います😭
はじめてのママリ🔰さんのお子さんもはやく良くなりますように☺️- 10月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね🥺はじめてのママリさんのお子さんは治った時は切開等はせずに抗生剤で治ったんですか?!
切開や発熱は怖いですね、、1歳くらいになると自然に治るとネットで見たんですが、膿瘍がなくなるまでは診せたほうがよさそうですね😣