幼稚園を休ませる目安がわからず、子供が風邪で休んでいる状況。鼻水や咳が続いており、医師は普通の風邪と診断。イベントが続く中、どの程度の症状で登園させるか悩んでいます。
幼稚園を休ませる目安がまだよくわかりません…
幼稚園に何度以上ならお休みしてくださいとかそうゆうルールはなく、「無理させないでください」という感じです。
お迎えに行くと結構咳してたり鼻水垂らしている子がいます。
少しの鼻水、たまに咳ならみなさん登園させてますか?
鼻水ダラダラ、咳がけっこうずっと出てるなら休ませてる感じですか?
今年から幼稚園に行き出して、
しょっちゅう風邪引いて休んでます。
イベントに当たることも多く、遠足も発熱して欠席、
夏祭りも欠席、先月も運動会前日に発熱して欠席、
明日も幼稚園でイベントなのですが、
熱は出ていないものの鼻水と咳で3日間休んでます😅
医師には普通の風邪と言われています。
この調子だと明日もお休みかなぁ😞
よろしくお願いします(’-’*)
- おたま🔰(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
熱は37度以上なら休ませるようにしています☺
鼻水は常に出ているレベルなので仕方なく行かせます💦
咳は苦しそうだったり頻繁に出ていれば休ませます!
ぽん
うちの園は、朝の時点で37.5どーぞ以上あると、欠席してくださいと言われてます😅
また、保育に差し障るくらい、鼻水や咳が酷い場合も、欠席してくださいってルールあります🥺
ただ、あとは個人の判断ですが、私は咳鼻水酷くて、37度あったら、休ませて病院受診してます😅
酷くなる前に、病院行って、の方が長患いしないので🥺✨
-
おたま🔰
コメントありがとうございます❗
なるほど、保育に差し障りがあるくらいなら休ませる。参考になります!
うちも熱なくても咳鼻水がひどく、ここ数日休ませてます😅
同じような方がいて安心しました☺️♥️- 10月19日
-
ぽん
どのくらいかは、個人の判断次第ですが、こりゃ酷いな😳って私が思ったら、もう休ませちゃいます🥺
自宅保育大変ですが、悪化してお熱出るのも可哀想ですしね🥺
インフルも流行ってますし、急に寒くなりましたし、早く良くなること祈ってますね😭- 10月19日
-
おたま🔰
そうなんですよね🤔悪化してさらに体調不良が長く続くのも困りますよね。
こちらとしては幼稚園に行ってくれた方が家事なども進むのですが。笑
ありがとうございます☺️♥️- 10月19日
ゆき
きちんと子供さんの体調のことを考えられてて優しいお母さんだなって思いました!
うちの幼稚園では37.5度以上あると絶対欠席です。幼稚園にいても早退の連絡があります(^ ^)
私は風邪の症状で周りにコロナやインフルなど流行ってる人がいないただの風邪と診断受けて、本人も元気そうなら少しの鼻水やたまに咳くらいなら行かせてます。でも本人がしんどそうなら家にいさせますが、イベントの時や練習したい時など、どうする?と聞くと大体幼稚園行くと言うので😄
でも鼻水ダラダラや咳がずっととなると本人も周りも嫌だろうから私は休ませて様子見ます😅
症状が軽いならせっかくのイベントですし、あまり考えすぎず、お子さんとお母さんが楽な方を選んだらいいと思います!
-
おたま🔰
そのように言っていただけて救われます🥺ありがとうございます。
やはり鼻水ダラダラ咳ずっとだと本人も辛いし回りもいやですよね!
明日の鼻水、咳の様子をみて判断しようと思います!
無理に行かせて悪化しても困りますもんね💦- 10月19日
ママリ
うちも年少の時は10日に一回風邪ひいて、お休みしまくりでした💦
悪化させたくないしなぁとなるべく症状がなくなるまで、毎回1週間くらい休んでました
でも小児科の先生には「治り切る前に次々新しい風邪をひくんだから、むしろ完全に治ると思わないほうがいい」と言われ😂
だんだん風邪をひいても熱が出なくなってきたのもあり、年中の今では多少咳や鼻水あっても登園させてます!
基準としては、平熱で、夜よく眠れている、食欲ある、いつも通り遊べるなら登園させてます
-
おたま🔰
コメントありがとうございます☺️
そうだったんですね!
うち1学期は月に登園したのが4日とかありました😅
そのときほど熱も出てもすぐ下がったりしてるので少しは強くなってきているのかな🤔
夜眠れているか、
食欲、
遊べてるか、
も今後指標にしていきます!
ありがとうございます☺️- 10月19日
おたま🔰
鼻水は少しくらい出ちゃいますよね😅
私と同じように考えてる方がいらっしゃり安心しました☺️