旦那の葬儀参列態度と喪服について相談です。
【旦那の葬儀参列態度と喪服について】
旦那が非常識?と思ったのですが、私の考えが堅すぎですか?
先日、私の友人のお母様が亡くなりました。
私は葬儀に参列します。
主人も友人宅に行ったり、何度か遊んでいるので参列するか確認すると「行かないでしょ!」とありえないとばかりのリアクションで、モヤッとしました。
「俺がいたら気を遣わせちゃうかもだし、1人で行ってきなよ」とかなら分かるのに、、
まずそのリアクションが失礼だなと思いました。
そして、葬儀の件は置いといても、喪服持ってるのかな?と思い確認すると「リクルートスーツがあるじゃん」との事。
私的には社会人なりたての若者でも学生でもないのにありえない!と思うのですが、主人も主人でリクルートスーツ使えるのになんでわざわざ買う必要あるの?的な感じです。
今すぐに必要なものでもないですが、女性の喪服と違い、男性だと丈詰め等多少時間がかかるかもしれません。主人の祖母も高齢の為、急がずとも準備はしておいた方が良いと考えていますが、私が間違ってますかね?
- しばいぬ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
お通夜にリクルートスーツで行くなら、用意が間に合わなかったのかな?とおもいますが、大人なら喪服の1着くらい用意しておくべきかな?と思います😅
葬儀に関わる仕事をしていましたが、お通夜に喪服ではなく、普通の?スーツで来られる方は何回か見た事があります
◯△□
喪服はいつ必要になるかわからないので必ず用意した方がいいですね。
男の子は高校卒業したあとリクルートスーツと喪服は用意するものだと思ってました🙄
でも、奥さんの友人の母は旦那さんからしたら結構遠いと思うので参列まではしないかもです…
よっぽど仲良くしてもらったり付き合いの年数が長ければ夫婦で参列しますが😅
-
しばいぬ
コメントありがとうございます。
そうですよね。
喪服はあった方が良いですよね😅
参列は別にしなくても良いかなと思っていたんですが、「行かないでしょ!」って言い方が引っかかってしまって💦- 10月19日
ママリ
世帯を持っている大人なら、
喪服は持っているべきだと思います。
職場だってあり得ますし。。。
リクルートスーツできたら、
目が点です👀
恥ずかしすぎます。
-
しばいぬ
コメントありがとうございます。
そうですよね!
え?嘘でしょ?と思いました😱
新卒ならまだしも、もう良い歳なのに、、😔- 10月19日
-
ママリ
親族とかでもそのような時は今までなかったのでしょうか?
喪服はランクが濃さでわかると言われてますよね!
1着いいものを持っていれば一生ものだと思います😊
主さんがしっかりされていて、
ご主人助かりますね。
言うこと聞いておけよ!と心で唱えながら買いに行きましょう👍- 10月19日
-
しばいぬ
今までは学生時代に参列したのみのようで、、
それなら学生服やリクルートスーツでどうにかなっていたのでしょうが😞
そうなんですよね。
リクルートスーツと同じ黒でも黒の色が違うので一発で分かると思うのですが😥
「この人常識ないの?」と思われても仕方ないですし💦
そう買い換えるものでもないですし、長く使う事を前提に、説得して買いに行きたいと思います。☺️- 10月19日
しばいぬ
コメントありがとうございます!
そうですよね。
今すぐに!とは思っていませんが、全く買うつもりがない上に(リクルートスーツ)黒いから問題ないって言ってるのが「え?」って思ってしまって😥