※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが3歳差でいい事、大変なこと教えてください😳

子どもが3歳差で
いい事、大変なこと教えてください😳

コメント

いいこと
ちょっとわかってきた頃なのでお世話をしてくれること
程よい体格差でかわいい

大変なこと
3学年差なら入学卒業がかぶって一気にお金がいる
妊娠中にイヤイヤ期がかぶる
イヤイヤ期と赤ちゃん返りがかぶる

🍞

今のところは大変なことはないです!たぶんそのうち入学式とか卒業式がかぶるとか、受験がかぶるとかあるかもしれませんがそんなに気にしてないです。
いいところは、息子の場合なので個人差はあると思いますが、トイトレ完了済み、身の回りのことはほとんど自分でできることですかね!ちょうど赤ちゃんとか小さい子に興味があるみたいで、息子はお世話したがってとっても可愛がっています!

ママリ

いいことは上の🍞さんと同じ感じです❤️

大変なことは、
生活リズムがだんだんずれてくるので下の子のお昼寝など乱れがちなことどしょうか…年々上の子の習い事が遅い時間になってきてるので、付き合ってもらうのが大変です😭
後は遊び方や見たいテレビなど興味関心も変わってくるのでその辺りも大変になってきました🤔
産まれてすぐより、下の子が2歳過ぎくらいから困ったことが出てきた感じです😇