喪中期間中にクリスマスハガキを出すのは非常識でしょうか?喪中の人宛にクリスマスハガキを出すのは聞いたことがなく、報告つもりだった年賀状に迷っています。
【喪中期間中にクリスマスハガキを出すのは非常識ですか?について】
喪中期間中、年賀状の代わりにクリスマスハガキってよくあることですか?
数年前に友人(当時喪中期間中)から家族写真のクリスマスハガキが届いて、え、なんでクリスマス?っておもって後々そういえばおばあちゃん亡くなったんだっけーと思ったんですが。喪中の人宛にクリスマスハガキを出すのは聞いたことあったんですが、喪中期間中の本人からってのはきいたことがなくて‥
今年生まれた子がいるので報告がてら年賀状出すつもりでいたんですが、喪中期間中の人間がクリスマスハガキってやっぱり非常識ですかね?😅
- あんちゃんママ(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ぽん
私は、寒中見舞い出しました😅
クリスマスハガキは、初めて聞きましたね🤔
フラペチーノ
地域によるのでしょうか?
そのような場合にクリスマスハガキはもらった事もだした事もないですね。。。
報告がてらなら、寒中見舞いで知らせます。
-
あんちゃんママ
友人とは同じ地域出身なのですがそのような習慣はないので、旦那さん側の地域ならあることなのかもですね🤔
私も寒中見舞いで報告しようと思います!- 10月18日
COCONUT
昨年、旦那側の祖母が亡くなったので旦那側の親戚にはクリスマス前に"winter greetings"の葉書を送りました!
merry christmasでもなくhappy new yearでもないですが...
-
あんちゃんママ
Winter greetings!確かにそれならおめでたい感じはしないのでいいですね😊ありがとうございます✨
- 10月18日
あんちゃんママ
ですよね!喪中ハガキもなく、(おばあちゃん亡くなったのは話の流れで聞いてましたが)突然のクリスマスハガキだったんでびっくりしました😅
大人しくしとこうと思います💦