※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くうちゃん
子育て・グッズ

5歳の息子がDQ70。療育手帳の申請は必要でしょうか。親ができる支援方法はありますか?詳しい方のアドバイスをお願いします。

5歳の息子がDQ70でした。療育手帳は申請してみたほうがいいですか?

5歳の年中です。
療育センターに通っています。
検査結果でDQ70という結果でした😭

とくに先生からはなにも云われていなくて
来年また検査を受けましょうね
という感じでしたが

この結果で
なにか親ができることはありますか?
例えば、療育手帳を申請してみるとか
支援センターに沢山通うよか…

どなたか
詳しいかた
アドバイスをお願いします…🥺

コメント

バナナ🔰

療育手帳は自治体にもよりますが基本知的障害がないと取得は出来ません。(発達障害でも取得出来る所もあります)
70だとギリギリ軽度になりますが取得の際に役所で検査と審査があるのでそこを通るか通らないかになりますね。
メリットとしては公共交通機関や提携施設のの割引などですね。
支援を受ける際にあったら便利ですがなくても問題ない事が多いです。
特にデメリットはないので申請してみてもいいと思います。

支援センターもいいですが、沢山通えばすぐに改善する訳でもないので適度に利用するのはいい事だと思います。
民間療育には通われてますか?

• くうちゃん

くうちゃん

アドバイスありがとうございます!😭
    やはり70だとギリギリですよね。明日、市役所にいってみます!!

民間の療育はどういったものかもわからず…行っていません😭
    調べてみます‼️

• 10月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ民間療育には行かれてないんですね。
    民間療育は色々な施設がありますが、その子の苦手を減らして得意を伸ばしたり増やしたりする所です。
    個別でやっている所、集団(2、3人からや10人程度など色々)でやっている所、お勉強系から運動メインなどと特色は様々なので支援センターでどういった所が子供さんに合っているか相談されてもいいと思いますよ。
    民間療育に通うには受給者証という通所する為に必要なものがあるのでまずはそれを申請ですね。
    申請書類は自治体によって変わるので明日市役所に行った時に一緒に聞いてくると楽だと思います。

5歳なので就学を見越して決めてもいいと思います。
    療育と放デイ(障害者の為の学童と療育みたいな所)両方やっている所もあるので小学校に入ったら放デイに行かせたいならそういった施設を探すのもアリだと思います!
    お住まいの地域にどんな療育があるかはネットでも探せますし、市役所にパンフレットがある場合もあるので見てみてもいいですね。

• 10月18日
  • くうちゃん

くうちゃん

とても詳しく教えていただきありがとうございます。
    大変参考になります。

放課後デイや民間の療育施設ついても、市役所で相談してきます✨

前向きに
    親子で頑張って歩んでいけたらいいな…と思います。

アドバイスありがとうございます😭

• 10月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

今年中さんだと思うのですが、年長さんになってすぐ就学を支援級にするかなどの話になると思います。
    自治体によって違うかもですが園がその窓口になる事が多いです。
    うちの自治体は支援が必要な子だと園が教育委員会と連絡を取ってくれて支援級にするか普通級にするかを面談(2、3回)をして就学先を決める、という形になるみたいです。
    なので今回の検査の事、来年また検査をする事(就学前だと思います)、これから療育に通う事などを園と情報共有して療育に通い始めたら療育と園と家庭と支援センターと連携していければベストだと思います。

いきなりバタバタと大変だと思いまし半年、1年はあっという間なので考えないといけないこともたくさんありますが困ったら周りに聞けば教えてくれるのでどんどん頼って大丈夫です。

前向きに歩んでいくのはとってもいい事ですね。
    子供は絶対に成長します。
    息子(ASDの知的グレー、AD/HD)も療育に通って1年ちょっとですがスゴイ成長しました!

• 10月18日
  • くうちゃん

くうちゃん

とても温かいメッセージとアドバイスありがとうございます。

大変励まされました。
    修学前のこの1年半を
    どのように過ごしていくか
    真剣に考えて
    仕事のスタイルも少し変えていこうかな…と考えています。

私は仕事が好きで
    今までこどもがいても
    仕事に全力でした。だけども
    この一年半はその考えも変えないといけないんだな。
    と感じました。

療育に通ってすごく成長したと聞いて
    希望も持てました‼️
    感謝いたします。

• 10月22日