※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまき
ココロ・悩み

娘が放課後教室でトラブルに巻き込まれ、学校に行きたくなくなった。明日の面談で先生に伝えるべきか、距離を置くべきか相談。

小学 中学年の 母親です。
昨日 娘が学校内の
放課後教室から帰る時に 
昨日 やりとりで、
少し遊んだ同じ学年のクラスは違うのですが、 
AちゃんとBちゃんと一緒に
帰る話しになり、娘が支度してる間に
Aちゃんが帰るのを娘に誘ったにも関わらず、
娘を結局置いていき、Bちゃんといなくなり
帰り途中で娘がAちゃん達に
置いつきそうになるとAちゃんが
逃げろとBちゃんと一緒によくある
走って逃げるをやられました。

娘は泣きながらも私に話してくれ、

娘的なは放課後教室で何か2人とケンカしたりとか
トラブルはなかったとの事で
少し遊んだくらいのようです。

何か娘にも原因はあるかもしれませんが、
娘は放課後教室行きたくない、学校も嫌だと
昨日一時なったのですが、私がそんな子達と関わらなくていい、放課後教室ももう
無理して行かなくてよいと言って主人と外食に気分転換したら今日学校行ってくれました。

娘は先生に話さなくていい、気にしないと
言ってるのですが、明日担任の先生と
個人面談なので先生には
こういう問題はよくあるといいますが、
下手すると事故にもなるし
先生には何とかして下さいではなく、娘が学校嫌だ発言まで出たので、出来事的な話として伝えようと思うのですが伝えた方がよいと思いますか?

それか先生には話さず距離を置かせるが
1番よいでしょうか?

ご意見お願い致します。

コメント

はじめてのママリ

何かして欲しいわけではないが、こういうことがありましたということは言っていいと思います。娘さんの気持ちも尊重して、先生からこの件についての声かけはしないようにお願いしておいて、本当に単純な報告だけする、みたいな。

先生からしたら、そういう情報はあった方が助かると思います。娘さんもですが、AちゃんやBちゃんに今後何かトラブルなどあった時に、この情報が頭にあるかないかではだいぶ違うと思うので。

ゆ

娘さんは、話さなくていいと言ったんですよね?
ん〜難しいですね…

保護者からその話を聞いたら
先生は、当事者達に話を聞いて
注意をしたりするので…逆効果の場合もあります…。
娘さんからしたら
ママが余計なことをした!ってなる可能性も…

私なら
事前に子どもに
明日個人面談あがるからその時にこの間の相談したいんだけどいい?
ママ心配で…また同じ事があったり
怪我をしてしまったら悲しいから伝えるだけ伝えていい?とき聞いてから
先生に、放課後このような事があり
行きたくないと学校嫌だと言っていたのが心配ですし
繰り返しやられたり、怪我をしたら大変なので対策をお願いしたいです。
本人に、確認した所
本人の中では、気にしないと言ってるので蒸し返すようなことはしないで欲しいです。
温かく見守ってくださると助かります。と伝えますかね…

難しいですよね…。

はじめてのママリ🔰

私なら
子供が話さなくて良いと言っていた事と報告までにという感じで伝えますかね🤔
何かあってから事後報告になると、「その時伝えて下さい」と言われそうですし。

ママリ

小学校教員です。

エスカレートする前に相談できることはして欲しいですね。

ただ、放課後ともなると、担任の目が行き届きませんので、放課後教室にもその旨をお伝えした方がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

中学年の子が言わなくていいって言っていて、クラスも違うなら言わないです
本人の心のケアや気にしない様にするとか、メンタル強くするみたいな方に力を入れますね〜
また似たような事があったら放課後ルームの先生に話はすると思います
今回だけなら距離も娘さん本人に任せます

担任にはクラスでは似たような事が起きていないかを確認するつもりで友人関係について詳しく聞きます