喘息持ちの長男が風邪で症状がひどく、治療方法について相談しています。現在はフルタイドの吸入薬を継続中で、効果がないため不安があります。喘息治療の経験やアドバイスを求めています。
【喘息の治療方法について】
長男が喘息持ちで、風邪をひくとすぐぜこぜこして激しい咳き込みで嘔吐してしまったり、呼吸が苦しそうになります。
こうなった時に対処出来る薬とかないんですかね?
受診するといつも風邪薬とキプレス処方→良くならず再受診しフルタイドの吸入薬を朝晩続ける しばらく続けて中止 というのを毎年繰り返しています。一向に良くならず数年経ちました。
喘息の治療ってみなさんこんな感じなんですか?
今も風邪から喘息が酷くなっていて何度も嘔吐してしまい呼吸も苦しそうです😢
- てて(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ツー
うちの子の場合は、年間通してモンテルカストとオロパタジンは毎日飲んで、吸入は調子が良い時は夜だけパルミコート吸入薬、調子が悪い時は朝晩パルミコートを吸入してます💊
風邪を引いた時は、上記の薬+張り薬のホクナリンテープとカルボシステイン、吸入薬のメプチンも追加されます😷
毎日飲んでる薬で、アレルギー性の喘息は抑えられてるので、ゼコゼコなるのは3ヶ月に1回くらいまで減ってます🙆
もふもふ。
うちの子は風邪引いた時に喘息症状出ます!
普段は症状でないですが、毎日モンテルカストを飲んでますよ💡
あとは、症状出た時にとんぷくでホクナリンテープも処方してもらってます!
風邪引くと喘息症状出るのでまだ辞めれません🥺
-
てて
やっぱり毎日飲むものなんですね💦
その都度やめてしまっているのでよくないのかもしれないですね😢- 10月18日
退会ユーザー
キプレスもその都度中止してるのでしょうか?🤔
最近、末っ子が飲みはじめましたが、2年は飲みつづけるって話でした。上のコらも、2年は飲んでました。
-
てて
そうなんです😓
2年は飲み続けるものなんですね💦
セカンドオピニオンで小児科を変えるのも考えてみます😢- 10月18日
てて
コメントありがとうございます♡
良くなったらやめてしまってるのがだめなんですかね💦
薬を飲み終わる頃再受診してくださいとか言われるわけでもなく、、😂
マツさんのお子さんの毎日飲んでいる薬は風邪をひいていない時も常に飲んでいて定期的に受診している感じですか??
ツー
風邪をひいてなくても飲み続けてます🙆
月1でアレルギー専門の小児科を受診してますよ🏥
今の喘息の治し方は、長い目で見て薬を飲んでコントロールしていって、年単位で様子を見つつ徐々に薬を減らしていって完治を目指すのが主流だそうです👌