※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

インボイスや法人税について理解が追いつかず困っています。わかりやすい情報源を教えてください。

会計事務所、税理士事務所で働いている方、インボイスで仕事内容はややこしくなっていますか??
最近働き始めたばかりなのですが、そもそもインボイスについて理解が追いつかず、、簡易課税?本速課税?2割特例??とハテナばかりです。
まず法人税についても勉強中であまりわかっておりません。

何かわかりやすく説明している動画とかサイト、書籍などないでしょうか?

コメント

さえぴー

税理士法人で正社員事務してます✋
たぶんホントにややこしくて大変になるのは、制度がはじまった10月以降の資料をもらって入力をする11月以降だと思ってます😅
クライアントからは9月末に駆け込みで「結局何をどうしたらいいの?」なんて問合せが殺到してちょっと大変でしたが、いざ始まってみるとたぶん日々の仕事や取引が何か変わった方は少ないので、意外と平穏で…
これがインボイスはじまって以降の資料を入力して、実際にインボイス対応してない支払請求書や領収書を目の当たりにしてようやくどうしよう😥みたいになる方が出てくるのかなーと思ってます。
動画は出回ってるかもしれませんが信憑性が心配なので、まずは国税庁から出てる資料を読み漁るのが良いと思います。事業者向けや個人事業主向けに作成されてるリーフレットとかで概要把握して、Q&Aは結構具体的な事例も載ってるので、当てはまるクライアントとか思い浮かべながら読んでいくと理解しやすいです。