コメント
ままり
イライラして娘が傷つくような言葉をかけてしまうことがあります。
嫌い.あっちに行って
など。
成長に影響しますか?
はじめてのママリ🔰
自閉症の子はクラス運営には迷惑ですか?退園してほしいですか?
-
りり
退園して欲しいなんて全く思ったことありませんよ😊
どんなお子さんにも素敵な長所がたくさんあり、少しでも楽しい時間を過ごしてくれるといいなと思いながら保育をしてました🌸
自閉症があったとしても、クラスの大切な一員です🙌🏻- 10月17日
はじめてのママリ🔰
なぜ、幼稚園教諭辞めちゃったのですか?
給料?ストレス?旦那の転勤?子育てに専念するため?
引っ越しや子育てのためだったら、お子さん大きくなったら復帰予定ですか??
-
りり
子育てのためです🍼
今まで3歳になってからのお子さんしか見たことがないので、それまでどんな経過を辿って成長するのかを自分の手で確かめたくて🤔💭
正規職に戻っても双子が保育園で休むことを考えたら申し訳ない気持ちでいっぱいですし、パートになっても給料より保育料の方が高いのも引っかかってました🙌🏻
双子が幼稚園に入園して落ち着いたらパートで働こうかなと思ってます🌸- 10月17日
はじめてのママリ
年長の女の子がいて第二子妊娠中なのですが、、子供にいつ妊娠を打ち明けるべきか迷ってます😂
実際このくらいの歳の女の子って幼稚園でなんでも喋っちゃいますよね??まだ安定期でもないため幼稚園には知られたくなくて💦
あとご経験談からで構わないのですが、妊娠何週以降で保護者から妊娠の報告を受けることが多かったですか🤔?
-
りり
たしかにお子さんに伝えたら次の日には拡散されますよね💭
個人的にはお子さんには気付かれないうちは黙ってていいかもしれないですね🤔
つわりや抱っこができないなどの理由が出てきたら、納得してもらうのには伝えるのが早いかもです。
園に報告はケースによって違いました🙌🏻
つわりなどがひどくて預かり保育を利用される方は7週目。
つわりなどはあるけど生活に支障がなければ安定期ぐらい。
お腹があまり目立たなくてお子さんにも気付かれなかった方は臨月になって言う方もいました!- 10月17日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😊
本人はまだ気付く様子はなさそうです!が、二人目だからか便秘だからか早くもお腹が出ていて時間の問題かもしれません😅
なるほどです💭
我が家は夫が送迎など変われるので私が出ていかなくてもなんら問題はないのですが…
安定期頃には子供にも伝えたいなぁと思っていたのでそのくらい目安になりそうですかね🥺
丁寧にありがとうございます💕- 10月17日
ママリ
見た目に奇形や障害などがあるお子さんの担任をされた事がありますか?
子供に奇形がありお友達からの指摘などで傷ついてしまわないか心配です。そういった場合どのような対応をされていますか?また見た目などでいじめられてしまった場合などどう子供のメンタルをサポートしていいのか心配しています。
-
りり
一度だけ手に疾患をもつお子さんを受け持ったことがあります。
年長でもったのである程度周りのお子さんも知ってはいましたが、保護者さんの伝える内容などの了承を得て4月の始業式の日に伝えました。
・疾患について
・園生活で困る事について
・困っていたらできることをサポートしたり、難しかったら先生を呼ぶようにする
と、子どもたちが疾患を持っている友達に対してどのようにしてあげれば良いのかなどを伝えることで、一緒にサポートできる環境を目指しました🙌🏻
私はよく朝の集まりなどで色んな話題を出すのですが、定期的に「見た目にとらわれない」をテーマに話をすることもありました。
子どもたちにとってどのように感じたかは分かりませんが、そのお子さんが園生活で指摘やいじめなどの悩みなどはなかったと保護者の方からは言われました。
子どもたちって大人が思っているよりも寛容で、見た目よりも心で通じ合うことがたくさんあるように感じます😊🌸
お子さんが過ごしやすい環境を作るためにも、入園が決まったらしっかりと園と連携をとって、些細なことでも相談してみてくださいね!- 10月18日
-
ママリ
ありがとうございます!
ぱっと見ではわからないのと生活に特にサポートが必要な支障が出る物でもないので伝えて貰うべきなのかも悩む所です…一緒にしばらく過ごせば気付くと思うのと隠す事では無いのかなとは思うのですが💦
うちの子も嫌な思いする事なく楽しく園に行ってくれてるといいです😭
本当にりりさんのような担任さんのクラスになればいいなって思います😭- 10月18日
退会ユーザー
いつもお世話になってます。
年少の息子がいるんですが、とても小柄で低身長でも引っかかっています。もちろんクラスで1番小さくて、学年でも1番小さいです。(1個下の子達と同じようなサイズ感です)
そこで質問なのですが、小柄な子の💩の時の拭き方はどのように指導したら良いでしょうか?💦子供が雑な性格なのもありますが、💩したらペーパーを丸めてお尻に当てていますが手が届いていなくて💦
家では私が拭いたりチェックしています😭
園だとひとりでトイレに行っているようで、先生が見てる訳でもないですし💦呼んで拭いてもらうこともしていないみたいです💦💩の具合によってはパンツが汚いことも多くて💦
身長が伸びて手が届くようになれば解決すると思うのですが、身長の伸びもそこまで良くないので先は長そうです💦
良かったらアドバイスいただけると嬉しいです。
-
りり
こちらこそいつもお世話になります😊🌸
前から拭くのと後ろから拭くの、お子さんがやりやすい方にしてみるのが1番かもしれないです🤔💭
前からの方が足を開けば手が伸びやすいのもあるので、例えば豆椅子があれば、座って股の間から後ろへ手を出すなどやってみるのもいいかもしれませんね🙌🏻- 10月18日
-
退会ユーザー
ありがとうございます✨✨
前からと後ろからどちらがやりやすいか一緒に探してやってみます🙏✨- 10月18日
りり
これは私自身の経験ではありますが、時々なら大丈夫かなとは思います🤔💭
私の場合は母がヒステリック気味で気分によって「あんたなんか生まなければよかった」「あんたは出来損ないだからしょうもない人生歩む」「一緒に死んだ方が人生ましだよ」とか言われ続けて自己肯定感が低くなってます🥲
小さい時の時々なら記憶にあまり残りませんが、大きくなった時に言うのは結構しんどいこともありました。
ままり
ご回答ありがとうございます。
本当は言ってはダメと分かっていても2人育児に疲弊し、気持ちのコントロールが出来ずに言ってしまうことがあります🥲
自己肯定感に関わりますよね。
気持ちに余裕が持てるように頑張ります🥲🥲
ありがとうございました😊
りり
イライラする気持ち、痛いほどよく分かります🥲
しんどい時はお子さんから離れて、少しでも発散できるものを見つけてくださいね!
ままり
ありがとうございます😭