中学生のお子さんが中間テストで120点でした。勉強はしているが時間が足りないのでは?
中学生以上のお子さんがいる方限定でお願いします。
今回中間テストで5教科500点満点中120点でした。
勉強してないってことはないのですが、やはり勉強時間が足りないのでしょうか。やり方というよりこの点数は時間も足りないのでは?と思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供はまだ小さいのですが中学生以上を相手に塾講師をしてました。
まずはやり方が効率がいいのか、合っているのかだと思います!
勉強時間を増やしたりはプラスアルファで更に点数を増やすための手段だと私は思っているので現在の点数だけを見る限りではやり方の問題かなという印象です。
退会ユーザー
勉強時間が足りないといえばそれまでですけど、
特に数学、英文法はそもそも理解してないんじゃないでしょうか?故にやり方が分からない。
あとは読み込みや覚え込みが足りてないってところでしょうか、、、
-
はじめてのママリ🔰
英語は単語すら理解してない物も多いです💔
記憶力があまりない気もします😔
読み込み覚え込み自分ではしてると言ってますがやってるだけで頭には入っていないんでしょうね、、。
どうすれば頭に入るのか覚えるのか分からないって言ってました💔- 10月17日
はじめてのママリ🔰
塾行ってる中1の子供がいますが中間も、期末も微妙でした。
そもそも塾が定期テスト対策しておらず。 次回は、自分がテスト範囲を確認し、一つずつできているか確認しようと思いました。
うちの子の場合暗記科目さぼって
点数が悪く。夜中にゲームしたり、動画見てるのが今回悪かった原因でした。
点数だけ、見るのではなく
帰ってきた期末テストなどは親が見て目の前でやり直しさせると
どこに子供がひっかかってるのか分かりいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やり方ですか、、
いま塾は辞めて自宅で勉強しているのですが、そしたら本人だけでやっても成績上がらないですよね💦
塾講師されてたとのことで、質問なのですが😔
私が子供に勉強を教えようかなと思っているのですがどんな感じで進めればいいのか私もわからず💦
塾講師されてるときはどういう流れで教えていきましたか?
はじめてのママリ🔰
私も実践していましたが
定期テストであればテスト範囲の中で重要な箇所を覚える
(自分がどうすれば効率よく覚えれるか探る必要があります)
その後まずは実際に問題を解いてみる⇒採点してわからなかったとこ、間違えたところを見直し覚え直す⇒間違えたところのみもう1度解き直す⇒採点して再度間違えたところを復習
これを繰り返し全て解けたらまた全問挑戦します。
テスト範囲の中で自分はどこは理解していてどこは理解していないのかを把握しひたすら理解していない部分を潰すだけの作業だと思ってます!
定期テストは初めて知る知識は出ないので教える必要はありませんが、授業で理解していないから解けないのであればそこは教える必要がやはりあります💦
これが自分で出来る子は正直、塾も教えてもらう人も必要ないので自宅学習でも問題ないと思います😊
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださってありがとうございます!!
効率よく覚えられる方法を見つけるのがまたうちの子は難しそうですが、教えていただいたやり方でひとまず一緒にやってみてそのやり方を定着させて期末に臨もうかと思います!
授業は一応理解はしているみたいなのですが、一歩外に出ると多分もう忘れちゃうんですよね😔💦
がんばってみます!
はじめてのママリ🔰
ノートにまとめるをよくする子が多いですがそれで覚えれない、頭に入らないと時間がかなり無駄なのでここを見つけるのが1番難しいところではありますね💦
私は目で見て覚えるが1番よかったです!!
期末テスト頑張ってください😊