11ヶ月の男の子が離乳食をあまり食べず、断乳後ますます食欲がなくなって困っています。どうすればいいかと、11ヶ月の子にはどんな食べ物を与えればいいかも悩んでいます。
【離乳食の摂取量が少なく、断乳後にますます食べなくなった11ヶ月の男の子について、どうすればいいか悩んでいます。また、11ヶ月の子にはどのような食べ物を与えればいいでしょうか?】
生後11ヶ月 (11/8で1歳) になる男の子です
元々離乳食は全然たべず、食べるようになったなと思っても月齢には見合わなすぎるほど少量です
甘いもの嫌い、バナナやヨーグルトなども食べずです
完母でおっぱい大好きマンです......
10ヶ月に入った頃食べるようになってきたので(それでも50g程度ですが....)断乳すると食べるようになると聞き夜間から始めてみようとした矢先まっったく食べなくなりました....
このような場合どうするべきでしょうか....
また11ヶ月はどのようなものをあげてますか?(;ᴗ;)
もうどうしたらいいかわからずで......
体重 8.7kg 身長71cm で成長には問題ありませんが
多分おっぱいのおかげです笑
この月齢の子が食べるような100g超えは夢のような話しです......
- るた(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
るた
タイトルに断乳後と書いてありますが断乳はまだしてないです!
はじめてのママリ🔰
うちもですよー😂
もう一歳すぎてるのにおっぱい大好き、離乳食はせいぜい50g、しかも偏食です
もうすぐ保育園なのにどうするのーって感じです🥺
そもそもミルクやおっぱいの時からガブガブ飲んでどんどん大きくなるタイプではありませんでした
少食で成長曲線は平均より下をじわじわ行ってる感じです
うちの子はきっと少食なのか、食べる事に執着が無いんだと思います
離乳食を上げなくても平気そうですし、こちらが準備しなかったらおっぱいか麦茶飲んでいつまでも平気そうに遊んでるタイプです🥺笑
参考までにですが、茶碗蒸しとうどんは食べます!
しかもうどんはスーパーに売ってるやつじゃなくて、うどん屋さんのをテイクアウトしたやつです😂
それを小さく切って長めに茹でてくたくたにすると大好きで食べます!それでも50gくらいですが…
-
るた
ご返信遅くなり申し訳ありません😭
全く同じすぎて嬉しくなりました....😭笑
うちの子も少食なのか執着がないのか離乳食あげなくてもおっぱいあれば大丈夫!って感じです🤣ただ卒乳ができるかどうかが問題で....笑
うどんはうちの子も好きですが同じく50g程度です笑
茶碗蒸しあげてみたいとおもいます♡
色々とありがとうございます😭- 10月23日
はじめてのママリ🔰
うちも果物、ヨーグルトは食べる偏食&少食でミルクは今だにがぶ飲みです。悩みますよね!上の子の時はもう卒乳してたのにまだまだ卒業出来なそうで…
うちも麺は好きです!離乳食は食べないから柔らかめに炊いたご飯とお味噌汁かけてあげちゃってます笑
一才過ぎたら上の子の時は
アンパンマンポテトとか渡してました🤣
-
るた
返信遅くなり申し訳ありません😭
離乳食でまさかこんなにも悩むと思わずでした...笑
一人目なので余計に悩みます😂
なるほど....!うちの子もお味噌汁かけてあげたりしてみようとおもいます!🎵
色々とありがとうございます!- 10月23日
ママリ🔰
10/21で1歳になる娘います!
うちの子も全然食べず、悩んでました😥まだフルーツと食パン、うどんは食べてたのでなんとか80g前後くらいは食べてたと思います。。
うちの子の場合ですが、夜間は7ヶ月の頃に自然となくなり、日中だけでした。
10ヶ月頃にミルクを1日3回にし、その2週間後に寝る前のみにしたところ120gほどは食べるようになりました!!
なので2日前にミルクがなくなったので断ミしたら、150〜200くらい食べるようになりましたよ!!
今は柔らかく出汁で煮た野菜とか、普通のご飯とか大人と同じ形のもの食べてます!
-
るた
1歳おめでとうございます♥︎♥︎
同い年ベビーちゃん嬉しいです☺️
うちの子も断乳ではなく自然に夜間無くなってくれたらいいのですが....2.3hおきにいまだに起きてしまって....
よく授乳なくなったらたべるようになると聞くのでなくしたいんですが中々難しく😂
気長に頑張ってみます!
ご飯についてもありがとうございます!ちょっとずつ同じ形にしてみます😊- 10月23日
退会ユーザー
身長体重同じです!笑
娘もミルクが大好きで、離乳食の量が増えなくて悩んでいました💦
固形物もすぐむせるのでなるべくペースト状とか、ゆるーく食べやすいように食べさせて80〜100gくらいでした✨
一時期はお粥を嫌がって一口で泣き出す‥
ほとんど食べてくれなくなって、ごくごく飲んでた麦茶まで飲まなくなりました😭
そういう時期なのかと思いつつ
いっそのことお粥ではなく軟飯をあげたり、食べなくても良いから手づかみ食べをさせたり、避けて来た固形も挑戦させたり‥、今使ってるスプーンが食べづらいのかな?と思って新しいスプーンを買ったりしたところ‥
今までなんだったの!と思うぐらい食べるように‥😱
今では最大200g食べるようになりました🥹💓
食べる量には個人差があるし、もともと少食なのもあるのかもしれません。
もうすでに試していたら申し訳ないですが、食べ物の硬さや大きさ、スプーンなどを見直してみるのもいいのかもしれません🥰
娘はキャラクターものが好きなので、キャラクターもののお皿も効果があった気がします!
お皿の底にキャラクターが書いてあって、食べ進めるとお顔が見えてくるよ!みたいな感じで‥
キャラクターが見えてくると娘も嬉しそうにしてます🤭🩷
-
るた
身長体重同じなんですね~🎵
生後11ヶ月ってことは同い年ベビーちゃんですね☺️嬉しいです☺️♡
すごいです〜〜!!!
色々試してはみたのですが、中々変わらずで....笑
固形物むせるのわかります😭
ですがもう11ヶ月なのでちょっとずつ色々試していこうとおもいます....
キャラクター物好きなんですね~♡うちの子は全然興味なしで🤣色々挑戦してみます♡
ありがとうございます🥹🎵- 10月23日
コメント