※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんごう
妊娠・出産

妊娠中のつわりで睡眠不足が続いており、睡眠時間が少ないとつわりが軽くなるが、仕事に支障が出る状況です。睡眠不足の影響や医師の指示について知りたいですか?

【睡眠時間について質問です】

9wでつわりがひどく、吐きづわり・食べづわりの両方があります。
在宅フリーランスですが一日仕事にならない日もザラにあるような状態です…。
しかし、睡眠不足の日はつわりがとても軽くなり、仕事も出来るようになり、食事も摂りやすくなります。

元々ショートスリーパー気質で6時間以上の睡眠が取れないタイプでしたが、妊娠してから眠気がひどく12時間以上寝ていることもありました。
直近つわりが悪化してから眠ることが出来ず、朝も吐き気で普段よりも早く起きてしまい3時間睡眠で寝不足になっていたところ、つわりが非常に軽くなりました。
昼寝して睡眠時間を少しプラスすると普段通り吐き気に悩まされます。

フリーランスなので仕事しないとお金も入ってこないですし、旦那の収入も私の半分くらいしかない(正社員)ので、働けないより良いと思い、睡眠不足の日々が続いています。

睡眠時間が少ないとよくないと年齢の高い方々からは伺うのですが、実際にはどのような影響があるんでしょうか?
睡眠不足で病院で医師からなんらかの指示が出た方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日ではないですが、妊娠後期に寝れなくてオールしてました。
親族の言う7時間は寝ないといけない根拠ってなんでしょうか🤔
私の場合は、赤ちゃん元気に産まれてきたし、医師からも特に言われませんでした!
むしろ後期になったら寝れなくなるとみんな言ってると言われたくらいです💦
寝不足がいけないのであれば後期はどうすればいいの?って私は聞きたくなります。

つわりも一時期のことだし、しんどくない程度に生活したいですよね…
医師にも相談してみてその話を親族にして理解してもらうか、もう親族の話は右から左に聞き流すしかなさそうですね😅

• さんごう

さんごう

なにも問題ないのですね!
    調べてみると問題ない派の記事と問題あり派の記事があり、何を信じればいいのか分かりませんでした…。
    問題ないと聞いて安心しました、親族の言葉は軽く流すようにします☺️
    ありがとうございます!
    (後期に睡眠取れなくなるんですね、覚悟しておきます…!)

• 10月18日

つわりの時期私も3時間〜5時間睡眠です😭吐き気で寝れなくて💦
前回の妊娠もそうでしたが特に子供に影響してないです!

• さんごう

さんごう

ありがとうございます!
    特に影響ないのであれば安心しました☺️
    つわりが軽くなるので子どもに影響してるのかな…とか色々不安になってました…。

• 10月18日