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ぷにお
子育て・グッズ

離乳食にだしを取り入れるタイミングやレシピについて相談です。おかゆにだしを入れる以外のアイデアを教えてください。

いつも回答ありがとうございます。
みなさんは離乳食にだしをいつから取り入れていますか?
初めは素材の味を...と思い今まで一切つかっていなかったのですが、子どもも味がないのは飽きるだろうなぁと思い、そろそろ使おうと思っています。
今のところおかゆにだしを入れてだしがゆを作ることしか思い付かず。
こんなレシピもあるよ!なども教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

manami.*

お野菜出汁煮にしたり
とろみつけてお魚と和えてお豆腐にかけたりはどうですか?

うちは結構早いうちからベビー用使ってましたよ⑅◡̈*

  • ぷにお

    ぷにお

    早い時期から使ってらっしゃるのですね!
    とても参考になります。
    豆腐が大好きなので、かけてあげてみようと思います。
    回答ありがとうございます。

    • 2月25日
ゆあこ

かなり初期からだしは使ってました!
かつおぶしでとってます😌✨

なんでも合うと思いますよ〜!
おかゆにゆがいたお魚とにんじんのせて
出汁かけて刻んだ焼き海苔かけて
お茶漬け風❤はよく食べてくれます🙌💗

  • ぷにお

    ぷにお

    お茶漬け風!子ども絶対喜んで食べてくれそうです!
    早速やってみます♪
    教えていただきありがとうございます!

    • 2月25日
  • ゆあこ

    ゆあこ

    グッドアンサーありがとうございます💖

    • 2月25日
おみ33

豆腐とツナをだしのあんかけで和えたり、しらすとかぶをだしで煮たり……だしは何でも使えますよね😃
私もだしの使い時がわからず、モグモグ期に入った7ヶ月辺りから始めました😃

  • ぷにお

    ぷにお

    そーなんです!
    わからないからそのうち使おう...と思ってずるずるのばしちゃって(ToT)
    実はとろみとかもあまりつけたことなかったので、参考にやってみます!
    ありがとうございます!

    • 2月25日
スーさんスーさん

初期は昆布と鰹節で出汁とってました。
冷凍して小分けして。

7ヶ月からベビーだしも使ってて、なくなったら白だし使おうかなと思ってます(・v・)

  • ぷにお

    ぷにお

    私もまずは昆布からやってみようと思います。
    冷凍がやはり便利ですよね!
    参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

    • 2月25日
そーめん

昆布を水出しするだけの出汁使ってます。とっても手軽です!
野菜や豆腐などを出汁で煮込んで少しトロミつけたものがうちの離乳食の定番です(*⁰▿⁰*)

  • ぷにお

    ぷにお

    なるほど❗今まで実はとろみをつけたことなかったのですが、みなさんとろみつけてあげているかた多いし、お子さんも食べてくれているみたいなので私もやってみます♪
    ありがとうございます!

    • 2月25日