看護師で子育て中。夜勤や土曜出勤が難しく、転職も考えている。同じ経験の方、どうしているか教えてください。
【看護師の育児と仕事の両立について】
看護師してます。
子供2人未満児
今は育児時間で8:30から15時までで残業はあっても16時までには保育園へお迎えに行ってます。
しかし正社員だと土曜勤務は必須、夜勤も月最低2回と
縛りがあり、私の体質的に夜勤も辛いです
夜勤前から夜勤明けまで保育園に預けると2日間日中子供と過ごすことは無いので寂しくて。
無理をして夜勤明けを子供と過ごすとそれはそれで体力が持たず。
できるだけ子供と過ごしたいとおもう私には
夜勤とか土曜出勤とか合わないんじゃないのかなとおもい
転職も考えてます。
ただ、正社員なので給料やボーナスは普通並みに貰えてるので
常日勤やパートになると格段と下がります
同じような考え方で
仕事してる方はどのようにしてますか??
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
いちごちゃん
夜勤のある病棟勤務はそもそも選択肢に入りません。私の働いた病院だけかもしれませんが、パートの時給激安なので。
産後働く場所に選んだのはクリニックです。専門的に働けるという理由もありますが。
今はほぼフルタイムパートで毎月28万ほど頂いています。
ほむら
訪問看護でパートしてます。
時間や休みの融通も効くし、直行直帰OKで残業ほぼないです。あっても持ち帰って仕事もOKです。
パートなので、オンコールも免除です。
パートで時給2000円なので、それなりに稼げますし、土日祝も休みです。私も夜勤は体力的に無理で、今はとても余裕を持って働けています。
-
はじめてのママリ🔰
素敵です!
病棟経歴すくなくても訪問看護大丈夫ですかね?
パートで2000円は高くていいですね!!
パートにしようかな…と思ってきました✊- 10月17日
-
ほむら
私は病棟経験2年しかないですが、働けています。
訪問看護は、自宅で生活してる人をみるので、あまり重症な人や難しい処置や治療をする人はいないので、手技で困ることはあまりないと思います。
訪問看護は時給高めの求人が多いと思いますよ。
時間の融通やお休みが取りやすいので、お子さんいる方が職員も多くて、休んでもお互い様って感じで、そこが1番私的にはメリットです。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!いいですね!
同じママさんがいると働きやすいですよね🥹- 10月17日
-
ほむら
うちはスタッフ全員子持ちです😄
子持ちだと病院だと働きにくい、残業ができない、急な呼び出しや休みがある、時間外の研修や委員会は無理って人が来てるので、働きやすさに驚きました。
私は夫の協力が頼めないので、クリニックや施設だと、看護師の人数が少ないところが多く、お休みで迷惑がかなりかかってしまうので、訪問看護に行きました。
うちも子ども2人なのですが(6歳と3歳)、時間差で感染したりして、最長2週間仕事休みました😓- 10月17日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね
私もパートに切り替えようかと思ってます
手取りですか?
いちごちゃん
はい、手取りです。
クリニックの中では時給いい方です。
クリニックは当たり外れが大きいのがネックですが、自宅から近くも選べるし、私は働いて丸5年です。
はじめてのママリ🔰
いいですね😳
クリニック探してみます!!
ありがとうございます!、