※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しで竿部分の問題がある場合、両方の土地を買うことで解決できるか悩んでいます。竿部分の問題を解消するために、二つの土地を買うことが考えられますが、二重の手数料なども懸念されます。

【土地探しで竿部分の問題がある場合、両方の土地を買うことで解決できるのかについて悩んでいます】

マイホームの土地探し🏠
今土地探ししており、51坪の旗竿地が破格の400万でした!ですが、旗竿の竿部分が2m無い部分があり新たに建築は難しいかもとの事。ですが、また別の不動産で旗竿地の手前の土地が60坪550万で売られはじめました。
この場合、両方の土地買えば竿部分の2m問題は無くなりますよね?ですが、新たに土地購入の手数料など二重にかかるのも悩んでます💦ちなみに近くの土地は100坪1800万で売られてました。みなさんならどうしますか?

コメント

100坪1800万の方の土地の形、日当たりとかよければ100坪の方にします!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    日当たりとか周りの家との距離感など考えて決めようと思います✨

• 10月17日
はな

手間の土地60坪のほうだけを買うのはダメなんですか?
手前の土地は別で接道がちゃんとあるってことですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手前の土地の前の接道が幅2.8mしかないみたいで、セットバックと切り返しできるように広めの駐車場作るなら奥の土地も買ったほうがいいのかなと悩んでて😂

• 10月17日
  • はな

はな

単に広めの駐車場、というだけなら60坪あれば(2回建なら)そんなに困らないと思いますが、突き当たりとかで敷地内で切り返し必要な土地なら2区画買うのもありだと思います😊

ただ、切り返しのためのゾーンも土間コンとかで施工しなきゃいけなくなるので、切り返しの範囲必要なのであれば外構費結構高くなるのは考えておいた方がいいかもです!

• 10月17日
  • はな

はな

2回建→2階建の間違いです🙏

• 10月17日
花束❁¨̮

住宅地なら60坪あればみんなフツーに家たててるし、手前の60だけでも良いのかなぁと思いました。
うちは庭とカーポートと外物置が必要で、90坪ありますが広くもなく狭くもなくちょうど良きです。もしそんな暮らしが良ければ両方購入するのもいいと思います😊手数料とかのへんはよく分かりませんが、950万プラス手数料としても、1800万に比べればお安いのでは?
値段が倍以上する100坪1800万はうちならナシです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手前の土地が接道部分が2.8mしかないみたいで、切り返し用に広く駐車場とるなら奥の土地も買ったがいいかなーと悩んだり🥹私も1800万の方は値段も高くなるし今回は見送ろうかなとおもってます。

• 10月17日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

手書きでサラサラ〰️っとでいいので土地の図書いて載せることできますか?
    うんうん、1800万のは見送りましょう!!

• 10月17日
はじめてのママリ

手前の土地は専任ですか?もし、専任ではないなら不動産に手前の土地も買いたいと言えばレインズに載ってれば売買してくれますよ。