子どもの注射について、3歳以上は前日から告知して準備させるのが良いと聞きましたが、朝になって暴れて予約時間に間に合わない場合、正直に伝えるべきか悩んでいます。黙って連れて行くのは良くないでしょうか?
子どもの注射について。
嘘はついたらいけないと聞きますし、3歳過ぎたら前日から告知して、心の準備をさせてあげる方が良いとのことで、そのようにしました。すると、朝から注射行かない!!と、ごねてごねて暴れ倒して予約時間に間に合わないことに。
そんな子にも正直に言うべきなんですかね?時間のあることですし、困るんですけど。黙って連れて行くのは悪ですか😅
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
悪ではないですが、私の母が黙って連れて行く派で、私が小さい頃母の車に乗せられる度ビクビクしていたのを覚えているので、我が子には告知しています🥲
やっぱり嫌だとゴネて泣かれますが、終わってから美味しい物食べに行く話や遊びに行く話して、ごまかしてます🥲
ルリ
ご褒美も用意してはどうでしょう?
明日注射があるから頑張ろうね、頑張ったらラムネあげるね!とか…
あと、なぜ注射を打たなきゃいけないのかも簡単に説明しました。(病気にならないようにちっくんするんだよ、注射を打ったら病気に負けない強い体になるんだよ等)
意味もなく注射を打たれるのは誰でも嫌だと思うので…
-
はじめてのママリ
ご褒美バッチリ段階的に用意してましたが全て注射するくらいなら要らないと言われて困り果てました。理由の説明も丁寧にしましたが「イヤ!」で、終わりです😇
ありがとうございます。- 10月16日
退会ユーザー
言い方にもよるのかな?と思います☺️
「ほんとに痛いよー!!!」って言うと怖がると思いますが、
「痛いけど、ママついてるよー。怖かったら注射する前にぎゅーーーってしよっか!」とか前向きになれる言葉をかけてあげるだけでも違うのかな?と思います☺️
長男のときは「注射怖いよね?パパに電話して頑張ってってしてもらう?」と言って電話してました😆
パパには前日許可済みで🤣🤣
うちではパパの力はすごいです🫶🏻✨
-
はじめてのママリ
もちろん、痛いだの怖いだのは禁句もして一言も言ってませんし、ご褒美攻撃、お父さんも一緒に打つし、一緒に頑張ろうとか、打つ理由の説明もしていますが、注射の前では全てが「ノー!!しない!病院行かない!」で終わりでした😓
コメントありがとうございます。- 10月16日
晴日ママ
うちは
2週間前に告知して
今から行くよ!とは言わないです笑
ゴネて暴れて大変なので笑
-
晴日ママ
なんかご褒美買ってよとは言われてます笑
- 10月16日
-
はじめてのママリ
なるほど😅一応伝えておくけど、直前には言わない作戦😅それはまだ使ったことない方法です。次はやってみます😅ありがとうございます。- 10月16日
-
晴日ママ
あとは
先生(医者)が決める!とかゆったりします笑- 10月16日
-
はじめてのママリ
なるほど笑
病院に向かってることバレたらそう言います😇ありがとうございます。- 10月16日
はじめてのママリ🔰
👦🏻3歳ですが注射とは言いません😂ねこちゃん病院(猫がモチーフの小児科)いくよ〜って言ってなんで?って聞かれたらインフルエンザ!とか4種混合!って言ってます笑
子どもからしたら何それ?って感じですがふーんって感じで終わります👏🏻そして注射のときは目隠してあげて4種混合いくよ〜って感じで終わらせてるのでごねた事ないです笑
-
はじめてのママリ🔰
下の娘はまだ1歳半ですがチックんいくよ〜って言ってます😂注射嫌がらない子なので楽です笑
- 10月16日
-
はじめてのママリ
なるほど!嘘はついてないですもんね😇何しにいくのか聞かれたら作戦使ってみます😇ありがとうございます!
- 10月16日
はじめてのママリ
そうですよね、私も突然は嫌なので、頑張ったらご褒美に大好きなハッピーセットを食べに行こうと話してますが、注射するくらいなら要らないといわれました。プラレールも要らないと言われて困りました😅
はじめてのママリ
ありがとうございます♪