副鼻腔炎で痰が出ている症状。抗生剤必要か、アレルギー薬で様子見るべきか相談。
お子さんやご自身が副鼻腔炎になったことある方教えてください。発熱、黄色い鼻水が出てワイドシリンを5日飲んだら熱は下がり、黄色い鼻水もおさまってきました。でも、まだ朝起きると痰が絡んで黄色や白い痰を吐いたりします。どれくらいで良くなるんですかね?抗生剤また必要なのか、あとは痰切りやアレルギー薬のみで様子見るしかないのか😂
- いちご(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
後鼻漏になってるのかもですね🤔
炎症が治まれば自然と痰も減っていくとは思いますが、うちの子達は2週間くらいかけて治ります💦💦
かかりつけ医は抗生物質あまり出さないところなので、痰切りやアレルギー薬が処方されてます。

はじめてのママリ
私が副鼻腔炎になった時は
1週間抗生剤飲んでも黄色い痰が治らず(後鼻漏かと)もう1週間抗生剤飲んでやっと治りました😅
今子供が副鼻腔炎になったのですが、抗生剤2週間出て、5日目で
黄色い鼻水出なくなったけど、同じくまだ痰がからんでます💦
来週耳鼻科へ行き、治ったか確認に来てねーと言われてます😄
-
いちご
抗生剤二週間出てるんですね😳ちなみになんていう抗生剤ですか?
あまり長期では飲ませない方針みたいで😓- 10月16日
-
はじめてのママリ
二週間も飲ませて良いのかと
私も気になってます😅
クラリスロマイシンです✨
でも私の場合はですが、
初め1週間、治らなければ追加だったので副鼻腔炎の重症具合とかにもよりそうですよね🤔
見た感じですが、うちの子の鼻水と咳はかなり酷いです😅- 10月16日
-
いちご
クラリスは弱めな抗生剤だから長く出されたりするみたいですね。うちも最初は抗生剤なしでしたが日に日にひどくなり抗生剤追加になりました。今の症状は酷かった時に比べたらだいぶ良いですが完全には治ってなさそうで😭
- 10月16日
-
はじめてのママリ
そーなんですね💦
それならもしかしたらもう一度
小児科?耳鼻科に行って見て貰った方が良いかもしれないですね😭
後鼻漏残ってるなら抗生剤じゃないと治らないのかもしれないですし😖- 10月16日
-
いちご
そうですよね💦また行ってみます。でも、だいたい5日終わったら痰切りのみの処方になります😂
- 10月16日
-
いちご
痰切り、アレルギー薬でした
- 10月16日
いちご
まさに後鼻漏みたいです。前から出ずに口から出します😭
うちの小児科も抗生剤は悪化時に短期間であとは痰切りやアレルギー薬を飲んでといわれます。
抗生剤自体出されないですか?
退会ユーザー
中耳炎になっていたり、熱が4日以上続いた時は抗生物質出ますが、それ以外は出ないです。
いわゆる風邪(ウイルス)には効かないからね。と言われました。
いちご
なるほど。うち毎回副鼻腔炎で熱出ます😂抗生剤飲まないとなかなか治らないんです💦
黄色い鼻水も凄いし痰も凄くて😣
いちご
学校とか休ませずに行かせてますか?下の子、1人だとうまくまだかめなくて、吸ったりしちゃって奥にいくから心配で😂
退会ユーザー
症状が酷いときは休ませてますが、落ち着いてきたら登園登校しています。