※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnm
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が離乳食後に嘔吐しています。ミルクの量を減らすべきか悩んでいます。成長に影響するか心配です。皆さんの意見を聞きたいです。

【生後8ヶ月の娘の離乳食後のミルクについての不安】

生後8ヶ月の娘がいます。
来週から3回食を始める予定です。
離乳食後のミルクについてお聞きしたいです。
生後8ヶ月になったころから毎日2、3回嘔吐するようになりました。本人はえらそうしてるわけでもなく毎日💩も出ています。お出かけ先や支援センターなどでも嘔吐してしまう為いつも汚してしまって申し訳ないなという気持ちになります。病院にも行きましたが特に異常はなかったです。
2回食の今はミルクは1日4回(大体離乳食後160ml、他200ml)、離乳食1回120gほど体重は平均ラインギリギリの小さめです。親に離乳食後のミルク辞めてみたら?子どもは育つよと言われました。辞めて嘔吐がなくなるなら安心ですが小さめな子なので成長に影響するのかなと不安です。みなさんの意見お聞かせください。

コメント

さくちゃん

離乳食160食べてミルク200は多いかな…と思いました。いきなりミルク0では心配なので少しずつ少なくしてみてはいかがですか?

• mnm

mnm

離乳食120gその後のミルクは160mlでミルクだけのときは200mlです🥹わかりにくくてごめんなさい🙏

• 10月16日
ℳ

離乳食後にミルク160は
苦しいと思います🤢

同じ月齢ですが
離乳食後は40~80です

• mnm

mnm

そう思うとうちは多いですね😥
    もう少し減らしてあげてみます🍼

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

ちょうど同じ月齢です👶
うちもミルク一日4回で
離乳食130〜140gで離乳食後のミルクは120mlです!他220ml🍼

うちは離乳食の直後にミルクをあげると嘔吐することが多かったので、
食後30分以降にあげるようにしてます!

まだ食べれるようなら離乳食増やして
ミルク減らしてもいいのかなと思います!

• mnm

mnm

わたしも以前は離乳食直後にあげていたのですが嘔吐が続いていたので今では1時間後にあげているのですが嘔吐は変わらずです🤮
    離乳食は食べてくれるので増やしてミルク減らしてみます😢

• 10月16日
マーガレット

うちは離乳食後に欲しがらないのであげていません。育児書的なものには離乳食にミルク、となっていたので一度そうしたんですが全然飲まず、逆に変な時間にお腹空いた!ってなって授乳のリズムが変になったので、離乳食後はお茶だけにして様子を見て、その後欲しがった時にあげています💡うちはこれで特に痩せ細ることもおしっこやうんちがおかしくなることもないので、そーゆう子なのかな?と思っています🤔
意外と辞めてみてもいいのかもしれませんね☺️

• mnm

mnm

うちの子も離乳食後欲しがる様子はありません。でも用意すると寄ってきて今は減らして100mlあげていて少ないのか飲み切ったあと泣きますが少ししたらけろっとしてます💦
    他で水分が取れるなら無くしたいですがまだストローマグでお茶などうまく飲めない為、ミルクやめたい気持ちと葛藤してます😅

• 10月20日