※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

息子が自閉症スペクトラムの特性で他害行動を示すことに不安を感じています。同じような経験をされている方はいますか?

息子はテンションが上がったり、楽しくなると叩いたりしてきます。その他にもいきなり、笑いながら?悪気がない感じで引っ掻いたりしてきます。
何度注意しても繰り返す。
自閉症スペクトラムの特性があると診断されたのですが、同じ様に行動する方いらっしゃいますか?

まだママやパパだけですが、こういうのが他害に繋がるのではないかと不安です。

コメント

ママリ

5歳の息子は保育園で保育士さんやお友達にもテンションあがって叩いているそうです。もちろん親にも叩いています。
しかも手加減しないからめちゃくちゃ痛いです。
自閉症スペクトラムと診断されてます。

• みい

みい

手加減しないのわかります。本当にいたくて叩かれた瞬間からイラッとしてしまいす💦
    なんで叩くの?と聞いても反応なしで、5歳の息子さんはどうして叩くのか理由を話してくれたりしますか?

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

精神科の先生にも話したら反応が面白くて叩いているだけかストレスか?と言われました。
    子供に聞いてもいまいち分かっていなかったので、面白がっているんだと思います。

• 10月16日
  • みい

みい

教えて頂きありがとうございます。息子も笑いながら叩いたり、引っ掻いたりするので面白がってる可能性が高いです。いつか落ち着けばいいのですが、期待せず過ごそうと思います。

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

リアクションせずに無視か落ち着いた声で少し低めな声で淡々と怒ったら良いらしいです。

• 10月16日
  • みい

みい

最近力が強くなって、痛くて本当に嫌だからやめてって言いまくってました💦実行してみたいと思います。

• 10月16日