※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

5歳の娘にピアノを習わせる予定で、他の子はどんなテキストを使っているのか知りたいです。教えてください。

5歳でピアノ習ってる子、どんなテキスト使ってますか?

娘が習い始めるまで、幼児用のピアノのテキストがこんなに種類があるなんて知りませんでした(笑)

他の子はどんなテキスト使ってるのか気になります☺
よかったら教えてください♫

コメント

空色のーと

年長さんで娘が始めた時は

・バーナムピアノテクニック
・オルガンピアノ

を使ってました☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    バーナムテクニックうちも使ってます!
    オルガンピアノは初めて聞きました☺
    まだまだ知らない本がたくさんありそうです😅

• 10月16日
むー

うちの子も5歳で始めました🎹
バーナムとピアノドリーム使ってます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちもバーナム使ってます!
    うちは年少から習ってて、昨年はピアノドリーム使ってました☺
    ピアノドリーム最後までやらずに違うシリーズに変わったんですが、娘さんはピアノドリーム最終巻までやる予定ですか?

• 10月16日
  • むー

むー

バーナムってみなさん使うんですね!!
    そうなんですね😊
    通ってる先生が、終わったら次のピアノドリームのテキスト!って感じなので、おそらく最終巻までやるんですかね🤔

• 10月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こちらで見ててもバーナムは使う方が多いみたいですね☺
    そうなんですね!先生の好みや子供との相性とかもありそうですね✨

• 10月16日
みんてぃ

よいこのピアノ
うたえる!ひける!ピアノ曲集
4才のリズムとソルフェージュ

です!基本的に上二つを使ってます😀

あと、来年春の発表会で「小学生のためのピアノ小曲集」の曲をやることになり、先日購入しました😀

• ママリ🔰

ママリ🔰

よいこのピアノもピアノ曲集も知りませんでした!
    まだまだ知らない本がたくさんありそうです😅

小学生の曲も弾いてるんですね😳凄いですね✨

• 10月16日
  • みんてぃ

みんてぃ

これから両手奏ってレベルです!小学生の初学者向けっぽい本なので、全然優しいですよ☺️発表会で弾く曲も、YouTubeで検索したら幼児さんが弾いてるのが多かったです👀
    今はブルグミュラーとかもかわいい絵柄のが出てて良いですよね☺️💕

• 10月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!初めて弾く小学生向けだと、4.5歳から習ってれば幼児でも弾ける子はいそうですね☺
    でも小学生のお姉さん向けの本なんだよ!って言ったら子供も張り切って頑張ってくれそう✨

ブルグミュラーも子供向けの可愛い表紙や挿絵のもの出てますよね!やっぱり見た目も大事だなって思います♡

• 10月16日
⭐︎

最近6歳になりました!がコメント失礼します!🍉

オルガンピアノと
バーナムピアノテクニックです。
今はオルガンピアノ2巻をやっています。
後は、先生が考えた音階練習をしてます!

年少の子が始めたのはピアノドリームです!(^^)

オルガンピアノは、結構難しく、難易度が高いなぁと感じました。
ピアノドリームは、楽しくピアノを始めたい人におすすめなのかな?って思います。
割と簡単に進みます。

でもやってる内容は一緒だと思います!
親や子どもの好みかな?って思いました!🍒

• ママリ🔰

ママリ🔰

オルガンピアノの本使われてる方多いんですね😳
    うちもバーナムは使ってます☺
    ピアノドリームも使ってました♫

オルガンピアノは難易度が高いんですね!
    ピアノドリームは幼児が初めて使うにはいいですよね✨

• 10月16日
ふわり

5歳は年中でぴあのどりーむ、バーナム。
年長でプレ・インベンション、ブルグミュラーが加わりました。

ぴあのどりーむは、子供がピアノ始めて初めて知りましたが…ゆっくり着実にレベルが上がるのでいい本だなぁと思ってます(^^)

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちもぴあのどりーむを使ってて、娘がやり始めてから初めて知りました!
    年長さんでブルグミュラーも弾いてるんですね😳
    凄いですね♫

• 10月16日
  • ふわり

ふわり

私も、娘がピアノを始めてから、ぴあのどりーむを知りました😊

私は小学校中学年でブルグミュラーやった気がします…
    先生の方針で、ピアノドリーム5からこの本も並行しており…てんてこ舞いです(私が😅)
    でも、ブルグミュラーは一曲に一ヶ月くらいかけてるので、ゆっくりやっています。
    これより、プレ・インベンションの方が頭抱えてます…私が💦

• 10月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は小学校中学年までヤマハのグループ(エレクトーン)だったので、高学年になってヤマハの個人に変わってからブルグミュラーやりました😂

親がてんてこ舞い分かります!!うちはぴあのどりーむ4には進まず、今はバスティンオールインワン1Bを使ってるんですが、リズム取りにくかったりワークが難しかったり
    自宅練習での(私の)疲労度が高いです😇
    プレインベンションは曲が難しい感じですか?

• 10月16日
  • ふわり

ふわり

バスティンオールインワン、初めて聞きました!
    私も知らないテキスト多くて、先生にただ従ってます😀

できなくてやる気失くしたり、気が散りがちな小さな子の練習みるのも大変なのに、宿題増えたりしたら疲労増えますよね😭
    やる子供も疲れるだろうけど、親も😅
    でも、私が子供の頃は親が放任で適当すぎたので、少しは面倒見てあげたい…

プレインベンションは、バッハのインベンションを前にやる曲だそうです。
    主旋律を右手がやるのではなく、主旋律が左右でコロコロ変わるので、なんだこりゃー、となりました。
    譜面は簡単そうに見えるのですが、おや(?_?)、って感じです🫠

• 10月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

先生が子供のレベルと性格に合わせてテキスト選んでくれるから黙って従うのが1番ですよね🤣

そうなんですよね!分からないーって嫌になっちゃったりするし、宿題増えて時間が増えればそれだけ飽きるし💦
    本人も大変だろうけど親の疲労度もなかなか😅

なるほど!出てくる音やリズムは難しくなくても主旋律がコロコロ変わると弾きづらそうですね💦子供が理解するには時間がかかりそうな😂

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

今は小学生ですが、

うたとピアノの絵本(右手、左手、両手)

オルガンピアノ
ピアノランド
バスティン

を併用。

ソルフェージュは
4歳のリズムとソルフェージュ、5歳のリズムとソルフェージュ、と進み、今はリズムとソルフェージュ①②と、進んでいます。

バイエルは最近はあまり使わないですが、バイエルを使ってサクサク進む子はかなりできる子。

ぴあのどりーむは、スモールステップで進んでいく教本。

オルガンピアノはバイエルとぴあのどりーむの間の難度。

な、印象があります。

ぴあのどりーむは最後まで使わない人もいると思います。

導入期のテキストはたくさんあるので、先生たちがその子の様子を見て使用する教本を変えていくのはよくあることだと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ディズニー表紙のバイエルとか、幼児用の導入の本たくさんありますよね!
    楽譜屋さんに行って、子供向けの棚が多くてびっくりしました😂
    子供の様子を見て教本を変えるのはよくあることなんですね!

3冊も併用されてるんですね!練習は大変じゃないですか?

教本の難易度とか全然知らなかったので参考になりました☺

• 10月16日