義理のお姉さんとの関係に悩んでいます。仲良くなりたいけど、壁を感じてしまい、気にしすぎて苦手意識が。優しい言葉で助言をください。
【義理のお姉さんとの関係について】
義理のお姉さんとの関係はどんな感じでしょうか、?
私は仲良くしたいと思っているのですが
家族ではないので家族のようには無理だと思うのですが
少し素っ気ない態度や壁を作られるのが悲しくて、
写真撮るよーと言われ私は入れないみたいなことがあり、、笑
旦那さんには気にしすぎだよー!妹出来たみたいで可愛いって言ってたよなんて言われるので、
あまりに気しないようにはしてるのですが、仲良くしたいけど
そのようなことがあったり、冗談交じりできついこと言われたりして私自身気にしすぎて、苦手意識を持ってしまって…
皆さんはどんな感じなのでしょうか。
※少し気分が下がっているので、きつい言葉より優しい言葉がけが
欲しいです…
- 𝙲𝙷𝙰𝙽❁︎(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちのお義姉さんはめちゃくちゃあっさりした人なので超仲良し!!って感じではないですが、子供できるまでは手作りピザを姪甥っこちゃんに作りにいったりかき氷大会したり、BBQに呼んでもらったり…という感じです🙆♀️でも家族っていうよりは仲のいい先輩くらいの関係ですね🤔あちらから連絡がくることはほとんどありませんが、同じ市内に住んでいるので育児のことを聞けば教えてくれるし…みたいなちょうどいい関係かなと私は思ってます。
私もそういう感じの義姉ならちょっと辛いと感じると思います…仲良くなりたいなら、仲良くなる努力をいっぱいして無理なら距離置くでもいいと思いますが、しんどかったら家族行事で顔合わす程度でいいと思います😭
むむむん
義理のお姉さんは旦那さんのご兄弟でしょうか?それともご兄弟のお嫁さんですか?それによっても多少変わるかなぁとは思うんですが、なかなか難しいですよね😓
私の義理のお姉さんはお嫁さんなのでそこまで強くはないんですが、私も夫とは歳の差婚なので、義姉もかなり年上で共通の話とかは一切ないです。人見知りな方らしいので尚更に。
お正月とお盆、GWくらいしか会うことはないですが、その時は作ってきてくれた料理について聞いたり私の娘について聞いてくれたことに答えたりなどしてます。
結婚して5年目になりますが、姉妹のようにとは絶対無理だなと思ってます😂笑
よほどの嫌味とかでなければ、主さんの義姉さんは本当に弟のお嫁さんにはフランクに行こうと思ってるのかもしれませんね。
さらーっとやり過ごすのを最優先にしてニコニコしとくかですね😩
-
𝙲𝙷𝙰𝙽❁︎
回答ありがとうございます!!
旦那さんの兄弟です!難しいものですね。
本当にそうなんですよね!笑
お義姉さんが2人いるのですが
2人で話しているか、旦那さんと3人で
昔話なんかをしているので分からず
私はお義姉さんの子供と遊んでいるという感じで、完全に入れない感じです。
フランクにという感じなのですね。。
そうですね、ここから悪くなるよりは
これを現状維持の方が良さそうですね🤣
話を聞いてくれて
ありがとうございます😊!!
スッキリしました✨- 10月15日
-
むむむん
また子供が生まれたら変わると思います。
わたしも娘生まれてからの方が話しやすくなりましたので☺️
多分あちらも子供を挟んでのほうが話しやすいと感じると思いますので!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
うちの義姉も気が強くてキャラ濃いめの人なのでちゃんさんの気持ちちょっと分かります。
うちは仲良くも悪くもなく…です。というか会った時はテンション合わせて仲良くしてますが、相手が本当はどう思ってるかわかりません😂
私の話になっちゃいますが
義家族と旅行に行った時に、私と旦那が配膳を手伝ってたら手際が悪かったのか、私やるからいい!邪魔!と言われたことがあって笑
◯◯(私)じゃなくて俺に言ったんだよと旦那は言ってましたが、その一件でちょっと苦手意識持ってしまいました笑
まぁそれは子供産まれる前の話で、産んでから2回会いましたがもう甥っ子に夢中で、話題も子供のことばかりなので怖!って瞬間もありません。
ちゃんさんもお子さん産まれたら、また関係変わるかもしれません🙆♀️
-
𝙲𝙷𝙰𝙽❁︎
わぁ、分かってくれて嬉しいです✨
そうなんですよね。(^_^;)
私もそうです😂
本当!私のところもそんな感じです!
元々きつい言い方の方なんだろうなあって思うようにしても、私が気にしすぎなんだろうな、と感じて、
苦手意識も持った人がいて安心しました。涙
ここから少しずつでも仲良くなれたらいいなって思います🥹
お話聞いて下さりありがとうございます✨️
スッキリしました✨!!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私も義姉と仲良くなってお買い物〜とか憧れてたんですけど義姉に一度も会った事がありません😫
結婚式誘うも来てくれず、、、。
実家に住んでるようですが私達が行く時は避けてるのかいつもいません😂
-
𝙲𝙷𝙰𝙽❁︎
私が長女って言うのもあり、
年上の女の人と話すのが好きで、、
憧れてたんですけど、、
やはりあちらもそう来られると、
気まずいのでしょうかね笑- 10月15日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちは全く関わってないです!!
最初の頃は義実家同居を私たちがしてて義姉家族も義実家の近くに住んでたのでほぼ毎日のように顔を合わせてましたが
私と義母が大喧嘩してから義母に何か吹き込まれたようで私のことが見えないかのようにスルーされたのでこちらもスルーしてます😇
嫌味ったらしくうちの事をみんながいる前で言ったりさすが親子って思いました😇
-
𝙲𝙷𝙰𝙽❁︎
回答をくださったのに返事が遅くなりごめんなさい😭
そんな、、最悪ですね🥲
私はそんなことされたらもう二度と孫に会わせないからなとなってしまいそうです🥹🥹- 11月5日
𝙲𝙷𝙰𝙽❁︎
姪甥っ子ちゃんがいるので、いとこになるから仲良くしたいななんて思うのですが笑
あっさりした関係でキッパリした方が楽でいいですかね……🤔
少ししんどいななんて思ったりもしますー。。笑
ご飯会(旦那さんの誕生日で)呼ばれた時も私だけ、家族じゃない感がすごくて…笑
ありがとうございます🙇♀️
スッキリしました✨