※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義姉が離婚し、新居を借りるが義両親が保証人になれず、旦那が申し込み済み。保証人になっても問題ないか不安。賃貸契約は半年で、住み続けるか未定。

義姉が離婚することになり、新しく家を借りるんですが義両親が年金受給者なので保証人になれないらしく、旦那が頼まれたみたいでもう申し込み?したらしいです。
そういうの詳しくなくてよくわからないんですが保証人になっても大丈夫なんでしょうか?
なにかあった時はこちらには迷惑はかけないと義両親は言ってたんですが😥

私には軽く「○○(旦那)に頼もうと思ってるんだ」と義姉達から話は聞いてたんですが詳しい話は無く、知らないうちに旦那とやりとりして申し込みしてたのがモヤっとします💦
そんなもんなんですかね?😅
一応賃貸は半年ほどの契約みたいですがそのまま住み続けるかもしれないしまだはっきり決まってないみたいです💦

コメント

夜逃げしたりしたら滞納してる家賃払わないといけないですね、、
義両親が払ってくれるならいいけど…

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね💦
    義両親は払うと言ってますが年齢的にいつ何があるか分からないので不安です😅

• 10月15日
3kids

何かあれば保証人の所へきます。
私は保証人だけには絶対になるなと育ってきたのでうちの旦那なら断ってもらいます。
余程信用があれば別ですが!
例えば義実家がお金持ちで間違いなく払ってもらえるとか。

じゃなきゃ保証人はならないのが身の為です…!
でももうなってしまったのですよね?
それなら義実家や義姉にきちんと支払いだけはしてもらう約束(書面で)はしてもらいます!

• ママリ

ママリ

そうですよね😓
    義実家はお金持ちではないです😅もちろん何かあれば支払いはしてくれると思いますが、年齢的にいつ何があるかわからないので😓

私にほぼ相談なく決めてしまった義両親達は常識的にはどうなんでしょうか?

• 10月15日
ブラウン

それくらいなら全然良いと思います😊
うちは父が亡くなったので、私が大学生の弟のアパートの契約者になりました✨支払いは母ですが😉
旦那に言いましたが特に相談とかじゃなくて、なるよーって感じで😅
もし滞納して請求がきたとしても、多くて数十万、兄弟なら良いと思います🙂

• ママリ

ママリ

そうですかね?💦
    私の場合は義姉なので自分の兄弟の保証人になるのとはまた気持ちが違ってしまいます😅
    旦那にとっては兄弟ですが義両親や義姉本人から私には何も相談ないのはどうなんだろうと💦
    我が家もカツカツなので義姉の為に数十万払う事はしたくないですし💦

• 10月15日
  • ブラウン

ブラウン

うちの母も夫に相談なんてしてないですし、実際迷惑かかることもなく終わりました🙂
    旦那さんからしたら姉弟なんだし、それに文句つけられたらちょっと冷たい妻だなぁと思ってしまうかな😥
    逆に自分の兄弟が困っていて、保証人になるのを旦那さんに渋られたら嫌じゃないですか?

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

実際迷惑がかかるかどうかはまだ分からないので😥
    義両親は迷惑かけないと言ってますが高齢ですしいつ何があるか分からないので💦
    私の兄弟がもしそうなったら本人、親と旦那含めて話はすると思います💦
    渋られたら納得してもらえるまで話し合いはすると思いますが今回は私には誰からも話が無かったので😓
    旦那には私達家庭があるので万が一のことがあれば私と子供達にも迷惑がかかるのに兄弟だからと当たり前に頼んだり受け入れたりするのは違うんじゃないかなと💦

• 10月15日

そんなもんじゃないですか?
友達の保証人には絶対になりませんが、親や兄弟の保証人ならなりますよ。まだなった事ないですが、信用があるかないかでも変わりますけど。
ぶっちゃけ結婚相手は他人だけど、親や兄弟は一生切れないですからね。将来、何かあった時に保証人になってくれる人なんて兄弟ぐらいだろうし、困った時は頼って欲しいです。
相手が女だとみなさん厳しいですね💦

• ママリ

ママリ

旦那の他にもう1人独身の義姉がいるので家庭がある旦那ではなくそちらに頼んでほしかったな…というのもあります💦
    我が家もカツカツなので何かあった時に我が家が困る事になるのは勘弁してほしいし、そんなリスクがあるのに義両親達も私になんの相談もなかったのでモヤっとしてしまって😓
    みなさん相手が女とかは関係ないかと思います💦

• 10月15日
初めてのママリ🔰

軽く話はあったんですよね?
その時はなんとお返事したんですか?🤔
義両親も迷惑かけないも言ってますし、旦那さんからしたら血の繋がった姉ですからねー😥

ただ、旦那さんが事後報告なのがいけないかなって思いました💦
ママリさんからしたら義姉とはいえ他人ですからね、、
ちゃんと保証人になっていいか、こちらにも確認して欲しいですよね、、、

• ママリ

ママリ

えっ、保証人て大丈夫なの?とは思ったんですがそんな事は言えず、義両親達ももう決定事項のように話してたので「そうなんですね…」くらいしか💦
    迷惑かけないと言ってもいつ何が起こるか分からないし、兄弟だからというのも分かるんですが旦那と義両親達だけで決めてしまったのが納得出来なくて💦

旦那もいけないんですが義両親達も私へきちんと話すべきでは?と思ってしまって😓
    血が繋がってないからとかではなく、保証人になるということは何かあった時私達がどうにかしなきゃいけないのに旦那にだけ了承を得て決めてしまうのは違うんじゃないかと😓

長くなりすみません💦

• 10月16日