鬱の家族のストレスと自己の心の保ち方について相談です。
鬱の家族がいるとめっちゃストレス半端なくないですか?
いつもいつも寄り添った対応なんかできないです…。
自分が鬱になりそうなんですが、みなさんどのように自分を保っていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)

ままりん
夫が鬱になった時はストレス半端なかったです。
こっちは仕事してるのに家事育児まったくせず、勝手な行動ばっかりとってイライラしてました😣
寄り添うなんて難しかったです😥

舞菜
大学生の頃、母と2人暮らしで母がうつ病でした。
約1年くらいだったと思いますが、かなりつらい期間でした。自分自身も鬱になりかけてたんじゃないかと思います。
母の話はきいていましたが、あまりしっかりきくと心がしずむので、あいづちくらいにしてたと思います。

ママリ
わかりますー😭💦
たまに離れる時間が必要でした…
寄り添って共感してると同じように気分が沈んでしまって鬱がうつるって聞きました🥲

ママリ
会社の隣と向かいに自称鬱脱却の人がいますが、やっぱり鬱なのか、ネガティブ発言にイライラします。
あと仕事に対して選べる身分でもないのに自分で判断できないのに偉そうに言ったりムラがあったり。
それが鬱なんでしょうが、自分の気持ちが引き摺り込まれないように必死でしたね。
所属長に鬱患者のメンタルサポート手当つけてくれって直談判したぐらいです😅
近寄りすぎない方が良いですよ。気を抜くと自分もそちらの世界に持っていかれます。
コメント