※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

4歳児の言動について相談中。保育園ではお利口だが、家庭では助詞や文章に違和感。自閉症の特徴も見受けられる。遊びや反応にも特徴あり。4歳8ヶ月。

普通だよ、あるあるだよ!なのか
グレーなんじゃない?と思うか皆さんお答えください😞

保育園ではお利口で先生の言うこと聞きます!
が、家での様子や気になる点としては
○助詞がたまに違う時ある
○文章がおかしい時ある
例)だけど、今日○○楽しかったね!(前になんの話もしてないのに、だけど、とつける)
○あのさが多く、言葉ので始めまで長い時がある(考えて話す時など)
○単身赴任のパパにかなり当たり強い、わがまま、自我が強くなる
○車がだいすきで、たまにタイヤ回していたので何してるの?と聞くとタイヤ故障してるから治してるんだよーと答える(タイヤ回す行為が自閉症の子がするとよく聞くので💦)
○ひらがな基本的に読める、書けるけど、読む時はスラスラではなく、おーおーきーなーかーぶー、と言う感じで一文字ずつ読む
○カタカナはほとんど読めないかけない
○話すときたまにいきなりその話する!?と言う感じのかあったりする
○ゲーセンなので取れなかったら、怒って取れるまでやりたい笑
○泣き喚くことはないけど拗ねること多い。切り替えはそんな遅くないとは思います

と言う感じです
4歳児年中、4歳8ヶ月です!

コメント

めちゃめちゃ普通だと思いました!!!
5歳3ヶ月の年中ですがそんな感じです🤣
特に考えて喋る時とか
あのーーーーーー…あのーーーー
って言ってます(笑)

ゆい(27)

あるあるです😂息子にも当てはまる…
うちはグレーかなと思ってるのですが詳しい方に(医者ではないけど発達の子たちが通う学校に勤務していた)聞いたところまだ微妙、年齢的なものがあるから年長まで様子見と言われました😂
カタカナ読めません!ひらがなもそんな感じでゆっくりです✨
話がまとまる前から話出してる感じです😂

• おみ

おみ

ありがとうございます!!
    まだ微妙と言うのは、どーゆう意味の微妙でしょうか?🥲
    あるあるならよかったです😊
    ちなみにグレーだとおもったのは、どゆ場面どかでしょうか??

• 10月15日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

発達かどうか微妙みたいです😅
    療育にも通おうか相談したのですが今すぐ通うほどではないと言われてます😃
    うちは切り替えが下手な時があるのとかなりの自由人なところですね
    集団行動(運動会とか)はできるのですが普段はたまに自由にしてるらしく🤣ガツンと叱ればそこからはしなくなるので発達とはまた違うのかなーと思ってますが…
    あと偏食がひどくて給食を食べません
    でも家では食べるんですよー😂食わず嫌いみたいな感じです…
    わがままなのかグレーなのかどっちなんだろうという感じです😂

• 10月15日
  • おみ

おみ

なんかその子その子の個性や性格って言われますよねだいたい🤣🤣
    うちも割と自由だし、けど保育園ではちゃんとしてるみたいで。笑

• 10月15日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

1度検査はしたのですが知的な遅れはないみたいで🤣
    年齢的なものもあるからねーという感じでした!
    一方的にガンガン話しかけるとかも発達の特徴みたいですがそんなの4〜5歳なら割とあるあるじゃない!?と思ってます😂
    わかりやすい特徴(言葉が出ないとか全く集団行動できないとか)以外はまだ分かりにくい時期ですよね🥹

• 10月15日
🦄🦋

あるあるだと思います!
カタカナ読めないですし話してる時あのーとかそういう言葉が多く出ます!
文章だっておかしいですしたまに理解できません😂

@@

普通だと思います!うちの長男も年中の時はそんな感じです😌
タイヤを回すのは2歳ぐらいでやってました💡
年長になり、小学校のことばの検査がありましたが問題なしでしたよ〜!

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますがどこら辺がグレーかわからないです💦
4歳、年中さんならどれも普通だと思いますよ。勿論お子さんを実際に見ていないので見たらちょっと怪しいかな?ってなる事はあるのかもしれませんがここに書かれている事で気になる事はないかなって思います。
年長でも文字をスラスラ読める子って少ないですしカタカナを読める子も少ないです。
ゲーセンでの出来事も子どもならあるあるですね。

気になるとすればお話が少し苦手なんですかね?話す事は好きだけど文章が頭の中で上手くまとめられないのかな?
絵本を読んであげたり親御さんたちが普段の会話で気をつけてあげたら自然と治るかもしれません。

保育園か幼稚園に通っているなら一度先生に相談してみてはどうですか?

• おみ

おみ

お話が下手くそなんです、と言うか、文章の助詞が違ったり、私の使ってる言葉を真似して使ったりですね💦
    文章がまとまってない感じがたまにあります🤣🤣

• 10月15日