※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

こどもちゃれんじの手紙で悩んでいます。やってよかった・よくなかった、良い・改善点を知りたいです。

こどもちゃれんじから手紙がくるたびにやってみようか悩んでいます。
どなたかやって良かった。良くなかった。
ここがいい。ここがよくない。
などあれば教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から始めました✨
習い事もしておらず無駄な時間を過ごしてるなぁと気にはなっていたところでした。
すっごく簡単なのですぐ終わりますが、机に向かう時間作りや自分から取り組む習慣ができて良かったです😊
そのおかげか本をよく読むようになりました。
ゆるーくやりたい方に良いかなと思います✨

はしめてのママリ

私の場合です。
1歳から始めてますが、手を繋いで歩く 順番を待つ 商品に触らない 等々、書ききれない本当に色々な事を私が教えなくても全部しまじろうが教えてくれました。ありがたい。
今3歳ですが、ひらがなもしまじろうが教えてくれて気付いたら覚えてたので本当にありがたい。
子供にちゃんと知育おもちゃや教材を買って教えてあげられる親ではなかったので私はやって良かったです。
良くないというか、ちょっとね、と思う事は、まぁ予想はしてましたが、おもちゃ(教材)が増える事ですね。もう遊ばないだろうと思っても本人はまだ捨てないで!となり増えてしまいます。

はじめてのママリ🔰

babyからずっとやってますが、年少終わりになってやっとチャレンジいいかも!と思いました🥹

ゴルゴンゾーラ

年少になってからやってます。
ひらがなが読めるようになったのは大きいですね!数字にも興味が出ましたし。
ただ、ワークは1人ではできないので親がつきっきりにならないといけないです。
年齢上がるとそうでもないとは思いますが💦
あとはよくないというかなんというか、教材や冊子がどんどん増えていきます😂

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月から先月まで3年ちょっとやってました!

良かったところはドンピシャで年齢に合ったおもちゃやワークがきたり、ルールを分かりやすくアニメやしかけ絵本、歌で教えてくれる所です。

辞めた理由が、教材が増える所です。小さいものが多いので管理が大変です。
ワークなどは一度やるとやれないので、届いて嬉しくて全部ワークやってから次が届くまでなにもなかったり…
なので、ちょうど年少講座が始まったスマイルゼミに変えました!

ゆみ

2年前からやってます。うちはしまじろうがハマったみたいで、しまじろうのぬいぐるみとか大事に使ってます。文字もこどもちゃれんじのおかげもあるのか、2歳児クラスの時からある程度読めてます。ただ、毎月知育おもちゃが届くのでおもちゃがどんどん増えます。。。

ゆか

0歳から3歳までやってました!
マナーとか貸して、順番などしまじろうが教えてくれたのは自宅保育だったのですごくよかったです!
確か0歳のときに来たいろりん、とかまだたまに遊んでます😂
義姉のところは保育園に行ってるからそこで学んでくるし…みたいな感じでしたが💦

年少くらいからおもちゃの分類になるような感じでワークも簡単で…しまじろう好きじゃなければ市販のワークとかでいいかなと思っちゃいます。
年少冬からスマイルゼミにしてますが、キャラクターなしでもハマって楽しんでます。