※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
子育て・グッズ

3歳のお子さんがうんこと毛虫しか描かない。他の絵に興味を持たせる方法を知りたいです。

3歳なりたてくらいのお子さん、何も手伝わず指定せずで、どんな絵描けますか?
いまだにうんこと毛虫しかかいてくれません。

うんこ(ただの丸がたくさん)
毛虫(長いうねうね線の上に目をふたつ)

恥ずかしすぎる( ;∀;)

色々教えてみてもいやがり結局この2つ。。
どうやったら他の絵に興味をもたせられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の絵の描き方を教えないほうがいいそうです!

顔は目が2つあってとか髪があるでしょとか、お花はこう描くんだよとか。
鳥居昭美さん、舟井賀世子さんの幼児の絵の発達についての本に書いてありました。

大人の絵は人から見たらどう見えるかを意識した絵ですが、幼児の絵は自分にはどう見えているかで、人の目線を意識していない自由な発想の絵で、大人の絵を教えることは、子供が自分で物を観察して気づきを獲得する過程を奪ってしまうそうです。
要は早くから型にはめてしまうことだそうです。

幼児の絵は「聞いてやる絵」で、大人にどう見えるかは大事ではなく、大人が見てもわからない絵で、子供が説明して初めてわかる絵だそうです。楽しそうに説明するのを聞いてやるのがいいそうです。