業務委託で売上が1000万円未満。インボイス登録で消費税発生。200万円売上時の消費税は?何も分からない。
インボイス制度について
業務委託で仕事をしており、年間の売上は全然1000万に満たないのですが、
取引先からできる限りインボイスに登録するようにと言われています。
登録した場合は、売上が1000万円以下でも、消費税が発生して納めるという解釈で間違いないでしょうか?😭
経費を引いて200万くらいの売上だと思いますが、
どのくらい消費税が発生するのでしょうか😭
なにも分からずごめんなさい😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
私もインボイスのために課税事業者になりました。
課税事業者になってしまうと、消費税を納める必要があります。
簡単に言えば、請求書に消費税額書かれていますよね?あの額を払うことになります。
消費税にも2種類あって一般課税と簡易課税があります。
売上が多くない事業者の場合、簡易課税制度の対象となり、事業内容によって払う消費税額が減ります。
そして今回のインボイス制度導入により新たに2割特例という消費税の制度が追加されました。
これは消費税として納める額の2割だけでOKというものです。
確定申告時に、一般課税もしくは簡易課税か2割特例かのどちらの制度を利用するか選択することができるので、払う額が少ない方を選ぶとお得というわけです。
ただし、2割特例は期限付きなので最終的には一般課税か簡易課税のどちらかで計算した額を払うことになります。
インボイス申請するときに、簡易課税制度の申請もあわせてしておくと良いと思います
はじめてのママリ🔰
大変分かりやすく、ご丁寧なご説明をいただきありがとうございます😭🧡
例えば今月分の請求書には、消費税19580円となっているので、特例措置の期間はこの金額の2割を支払う、
特例措置終了後は全額を支払う必要があるよ、という事ですね!😭
万が一登録しない場合は、取引金額から消費税分を引きますと言われているので、
どちらにしても結局、手元に残るのは変わらない…😭
私も登録の方向でいこうと思います!
本当にありがとうございました😭🧡
まま
簡易課税事業者になると、業種により納める額がかわります。
委託で仕事もらってる人は、インボイスやっておかないとそもそも仕事貰えない事態になるので、泣く泣くやるしかないですよねー
消費税額分は別口座に移しておくのが1番わかりやすいと思います